Главная / Экономика / 26 Февраля 2011 г. 17:47

Путин: осенью стипендии студентам повысят на 9%

Российский премьер Владимир заявил, что с 1 сентября 2011 года студенческие стипендии будут проиндексированы на 9%, а не на 6,5%, как ранее планировалось.

«Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции – чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам», – сказал Путин в Сочи на встрече с представителями студенческих организаций, пишет РИА Новости.

«Что касается сегодняшнего положения дел, то вы знаете, что во многих странах, на положительный пример которых мы часто ссылаемся сами и нам предлагают ссылаться, – во многих этих странах вообще нет никаких стипендий…У нас стипендии сохраняются, и, на мой взгляд, мы должны будем сохранять их и дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан», – подчеркнул премьер.

Участники встречи спросили премьер-министра о том, достигнет ли стипендия студентов прожиточного минимума или будет индексироваться в соответствии с инфляцией.

Путин на это сообщил, что в студенческие годы получал повышенную стипендию, которая на тот момент составляла 45 рублей. Заработная плата тогда, по его словам, молодого специалиста в промышленности составляла порядка 110 рублей.

Путин отметил, что российские аспиранты сейчас в среднем получают стипендию в размере 2,5 тысячи рублей в месяц». «С 1 сентября размер стипендий для аспирантов будет повышен до 3,5 тысяч рублей, для докторантов – до 4 тысяч рублей, а с января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч рублей соответственно», – сообщил он.

Председатель правительства добавил, что сейчас, по данным Минобрнауки, почти треть студентов-старшекурсников работает на малых инновационных предприятиях при вузах, закон о которых был принят сравнительно недавно, и их средняя зарплата в месяц составляет 10–15 тысяч рублей. «Мы должны думать о расширении этой практики»,–сказал премьер, подчеркнув, однако, что одновременно необходимо и повышать стипендии» – сообщает Gzt.ruГлава правительства при этом обратил внимание на то, что стипендиальный фонд ограничен, добавив, что вместе со студентами нужно подумать об эффективном распределении средств фонда. «Прежде всего, конечно, нужно помогать тем людям, которые действительно остро нуждаются в поддержке, и тем, кто хорошо учится, вне зависимости от их материального благосостояния», – добавил глава правительства.

Кроме того, он предложил студентам более активно участвовать в работе различных образовательных органов. «Предложение заключается в том, чтобы студенческие общественные организации приняли более активное участие в работе различных органов управления сфер образования, в том числе и в самом министерстве образования», – сказал Путин.

Председатель правительства поддержал идею студентов разработать специальную программу студенческой мобильности, по которой молодые люди могли бы обучаться и работать в различных институтах, в том числе, за рубежом.

«Предложение абсолютно правильное, это, безусловно, приведет к повышению качества образования, заставит преподавателей быть на уровне коллег», – сказал Путин, отметив, что есть и другая проблема – «где жить». По его мнению, больше внимания надо уделять строительству общежитий.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил повысить стипендии успевающим студентам за счет тех, кто «не бог весть как учится». А помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил в онлайн-интервью «Газете.Ru», что выступает за отмену стипендий. Однако позже Дворкович заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова, пишет ИТАР-ТАСС/


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: