Главная / Политика / 25 Февраля 2011 г. 18:19

Перекрестный год России-Испании: искусство, футбол и бизнес (ФОТО)

Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I разделяют любовь к живописи и высоким технологиям. Фото: AP.
Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I разделяют любовь к живописи и высоким технологиям. Фото: AP.
shadow
Год России в Испании и Испании в России начался с посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым и королем Испании Хуаном Карлосом I Эрмитажа. Церемонию открытия решили устроить именно там не спроста. По случаю перекрестного года всемирно известный музей Прадо привёз в Эрмитаж «самую большую и представительную экспозицию музею, когда-либо организованную за пределами Испании». Насладившись искусством, главы государств обсудили сотрудничество в сфере высоких технологий, в бизнесе и в борьбе с терроризмом. Чуть позже, общаясь с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, испанский монарх пообещал оказать содействие России в проведении предстоящего Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Экскурсия по Эрмитажу началась для Хуана Карлоса I c посещения Гербового, Малого тронного, Фельдмаршальского и Николаевского залов. Лидеры двух стран в сопровождении своих супруг - Светланы Медведевой и королевы Софии - полностью погрузились в созерцание
shadow 66 полотен всемирно известных художников - Иеронима Босха, Рафаэля, Рубенса, Антониса Ван Дейка, Тициана, Никола Пуссена, Эль Греко, Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсиско Гойи. Дмитрий Медведев заверил короля Хуана Карлоса в том, что Эрмитаж не останется в долгу. Музей представит в Мадриде «жемчужины» своей коллекции, среди которых не только картины, но и памятники археологии, скульптуры, произведения прикладного искусства.

Со свойственного и России и Испании почитания искусства разговор перешел на схожее отношение двух стран к международным проблемам. Дмитрий Медведев не преминул выразить надежду, что Россия и Испания в скором времени объединят усилия в борьбе с терроризмом, экстремизмом и ксенофобией.

Встреча на официальном уровне продолжилась в В Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Там президент России Медведев и король Испании Хуан Карлос I встретились с представителями российскими и испанскими бизнесменами. При этом присутствовала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

shadow

По словам президента РФ экономическое и технологическое сотрудничество Испании и России с каждым годом становится все интенсивнее. Товарооборот между Россией и Испанией в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом и достиг порядка 7 миллиардов долларов.

В июне 2011 года на XV международный экономический форум в Санкт-Петербурге приедет большая испанская делегация во главе с премьер-министром страны. А уже в конце марта в московском Манеже пройдет выставка передовых технологий испанских компаний. Всего в рамках проведения перекрёстных годов пройдет более 350 встреч бизнесменов и учёных двух стран.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что российскому бизнесу есть чему поучиться у испанских компаний. «Наши бизнесмены готовы работать в России, развивать совместные проекты, расширяя экспорт и внедряя инвестиции. Кроме этого, нас разделяет четыре месяца до Петербургского экономического форума», - в свою очередь заверил испанский король.

shadow

Российский президент намекнул, что надеется на сотрудничество Испании и России в сфере транспорта, создания инфраструктуры, судостроительной, легкой промышленности и в сфере туризма. Особенные надежды российские власти возлагают на совместные проекты в области высоких технологий. Например, Дмитрий Медведев пригласил испанские компании осуществлять проекты с российскими партнерами в подмосковном центре «Сколково». «Мы взяли курс перехода от сырьевой экономики к высоким технологиям, пояснил позицию России президент. - И надеемся на сотрудничество в этой сфере. У Испании есть опыт. Тем более что в прошлом году мы подписали меморандум о партнерстве в интересах модернизации». В этом году также был подписан меморандум - о развитии технико-экономического сотрудничества между ОАО «Группа Альянс» и компанией «Текникас Реунидас СА». Кроме того, ОАО «РЖД» и корпорация «Патентес Тальго СЛ» договорились о поставке в Россию и техническом обслуживании железнодорожных вагонов.

С премьер-министром России Владимиром Путиным Хуан Карлос обсудил не менее важный вопрос. Объектом общего интереса стал предстоящий мундиаль.

Владимир Путин, напомнив, что Москва недавно выиграла право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, признался, что помощь Испании в подготовке мундиаля была бы полезна России. На это испанский монарх ответил обещанием помочь.

«Испания - один из признанных мировых лидеров в этом виде спорта. Мы рассчитываем на помощь ваших специалистов, в том числе по подготовке соответствующей инфраструктуры», - передает Фонтанка.ру слова премьера. «Да, мы готовы участвовать в подготовке футбольного чемпионата мира», - ответил король Испании. С такой же готовностью Хуан Карлос I предложил России помощь и в других российских спортивных проектах, в том числе в проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: