Главная / Общество / 25 Февраля 2011 г. 13:50

На Балтфлоте произошла вспышка кишечной инфекции

На Балтфлоте (БФ) произошла вспышка кишечной инфекции, в результате которой было госпитализировано несколько десятков военнослужащих. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в штабе флота. Пресс-служба Балтфлота опровергает сообщения о массовой вспышке инфекции.

По информации источника агентства, вспышка кишечной инфекции произошла в конце прошлой недели в части, расположенной в поселке Переяславское. Общее число госпитализированных превышает 70 человек. Первоначально командование якобы пыталось организовать лазарет на месте происшествия, однако затем, из-за большого количества заболевших, было принято решение эвакуировать их в Главный госпиталь Балтийского флота, расположенный в Калининграде. Там всем заболевшим поставлен диагноз – энтероколит. Об этом сообщает Медпортал.ру.

Источник INTERFAX.RU также подчеркнул, что командование пытается скрыть информации о массовом заболевании солдат. В частности, заболевшим запрещают общаться с родственниками и изымают у них мобильные телефоны.

В то же время в официальном сообщении пресс-службы Балтфлота, которое цитирует РИА Новости, информация о массовом заболевании солдат опровергается. Согласно этому сообщению, диагноз «энтероколит легкой степени» подтвержден лишь у восьми военнослужащих. И при поступлении на стационарное лечение их состояние оценивалось врачами как удовлетворительное. Им назначена симптоматическая терапия, пишет ИА REGNUM.В профилактических целях под усиленное медицинское наблюдение на базе военно-морского клинического госпиталя БФ были направлены 53 человека. Однако в результате бактериологического обследования у наблюдаемых военнослужащих клинических проявлений инфекционных заболеваний выявлено не было.

Как сообщил INTERFAX.RU дежурный по военной прокуратуре БФ, «информация о массовой вспышке инфекционного заболевания не соответствует действительности. Заболевшими считаются 8 человек. Еще 58 военнослужащих обследованы, инфекционного заболевания у них не выявлено. В настоящее время сотрудники военной прокуратуры проводят проверку по данному факту».

По информации пресс-службы, в четверг 24 февраля все госпитализированные были выписаны из госпиталя и в настоящее время в сопровождении представителей воинских частей направляются в места прохождения службы.

Министерство обороны России также опровергает информацию ряда СМИ о массовой вспышке острой кишечной инфекции среди военнослужащих Балтийского флота, пишет РБК.

Справка:

Энтероколит (от др.-греч.– кишка и колит) – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой и толстой кишки. Заболевание длительное. Причинами его являются кишечные инфекции, нарушение питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.

Симптомы: При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализируются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты.

Методы лечения: Лечение комплексное. Большое значение имеет питание с повышенным содержанием белков и ограничение углеводов. При обострениях назначают антибиотики, ферменты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: