Главная / Общество / 25 Февраля 2011 г. 13:02

Отмена «зимнего»/«летнего» времени: за и против (СТАТИСТИКА)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне переносят переход на «зимнее»/«летнее» время и как относятся к решению Д.Медведева отменить эту традицию.

Большинство россиян сообщают, что обычно легко переносят переход с «зимнего» на «летнее» время и наоборот, однако, по сравнению с 2009 годом, таких респондентов стало значительно меньше (с 60 до 49%). Напротив, возросла доля тех, кому требуется время, чтобы привыкнуть к переводу часов (с 24 до 28%) и кто испытывает длительный дискомфорт (с 13 до 20%).

Без проблем переносят переход на другое время, в первую очередь, жители обеих столиц и крупных городов (53-54%), а также 25-44-летние (52-57%). В течение двух недель привыкают к переводу часов жители малых городов (31%) и 35-59-летние (31-32%). Тяжелее всех переживают сезонный переход на другое время жители малых городов (23%) и пожилые респонденты (31%).

Решение Президента отменить переход на «летнее»/«зимнее» время наши сограждане восприняли в целом положительно: 73% одобряют этот шаг. В первую очередь, это жители средних городов (82%) и россияне старше 45 лет (76-78%). Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу. Доля таких респондентов наиболее высока в малых городах (10%). Каждый пятый к решению Д.Медведева отнесся безразлично (18%). В основном это москвичи и петербуржцы, жители малых городов (по 22%) и молодежь (26%).

Идею прекратить традицию перевода часов поддерживает и большинство тех, кому переход дается легко, и те, кто очень трудно переносит его, однако среди последних уровень одобрения достигает 89%.

Респонденты, возражающие против отмены перевода часов, свою позицию аргументируют, в первую очередь, тем, что привыкли к этой традиции (29%). Многие также думают, что отмена перехода плохо повлияет на здоровье (24%) и то, что сократится светлое время суток (21%). Несколько реже респонденты обосновывают свою негативную позицию убеждением, что эта мера – «лишняя трата денег» (12%). Еще 5% в целом негативно относятся к инициативе.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: