Главная / В мире / 25 Февраля 2011 г. 12:26

«Дискавери»: из полета прямиком на пенсию (ВИДЕО)

На этом, 39-ом по счету, путешествии в космос «карьера» челнока будет окончена

Шаттл «Дискавери» выполняет маневр перед стыковкой с МКС, Миссия STS-121
Шаттл «Дискавери» выполняет маневр перед стыковкой с МКС, Миссия STS-121
shadow
Американский шаттл «Дискавери» с шестью астронавтами на борту отправился с космодрома Кеннеди во Флориде в свой последний полет к Международной космической станции (МКС). На космическом «челноке» в полет отправились шесть астронавтов: командир Стивен Линдси, пилот Эрик Боу и специалисты полета Элвин Дрю, Майкл Барратт, Стивен Боуэн и Николь Стотт.

На этом, 39-ом по счету, путешествии в космос «карьера» челнока будет окончена. НАСА сворачивает программу Space Shuttle.

Проводить шаттл «Дискавери» в последний в его карьере полет на космодроме на мысе Канаверал собрались несколько тысяч человек, сообщает Лента.ру

Сначала запуск корабля намечался в ноябре прошлого года, но старт был отложен из-за трещин в топливном баке, пишет Би-би-си. Из-за этого специалисты были вынуждены его демонтировать и вернуть в ангар Центра имени Кеннеди.

Но и на старте не обошлось без волнений – его задержали на три минуты из-за непредвиденной проблемы в компьютерной системе, которая, впрочем, была быстро устранена.

Как только начался обратный отсчет, главный диспетчер центра управления пожелал экипажу приятного полета. В ответ командир корабля Стив Линдси сказал: «Мы благодарны вам всем за проделанную работу. А те, кто сейчас наблюдает за стартом, приготовьтесь еще раз по достоинству оценить силу и мощь «Дискавери», когда он в последний раз оторвется от земли».

По пути на орбиту ЧП все-таки произошло: от корпуса шаттла отваливались фрагменты теплоизоляционной плитки. Специалисты изучат видеозапись старта, чтобы понять, насколько пострадала плитка и представляет ли это столкновение угрозу для безопасности «челнока».

Кроме того, осмотреть «живот» корабля сможет экипаж Международной космической станции (МКС) перед стыковкой, когда шаттл будет проводить так называемый «кувырок» вокруг станции.

Ожидается, что через два дня шаттл произведет стыковку с Международной космической станцией. Она намечена на субботу.

В ходе своей 11-дневной миссии «Дискавери» доставит на МКС несколько тонн груза и сверхновую разработку – «робонавта», человекоподобного робота весом в 137 килограммов.

«Робонавт», разработанный НАСА совместно с концерном General Motors, предназначен для оказания помощи экипажу МКС в различных работах на борту космической станции. Это робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы, пишет INTERFAX.RU. Он предназначен для выполнения работ в невесомости. Заодно он испытает датчики, которые затем GM сможет применять в автомобилестроении.

По возвращении «Дискавери» спишут. Полностью программу шаттлов планируют свернуть в апреле 2011 года, когда свой последний полет совершит «Индевор». Ранее NASA уже попрощалось с шаттлом «Атлантис», последний раз побывавшим в космосе в мае 2010 года. Однако не исключено, что «Атлантису» придется еще раз отправиться на орбиту. NASA рассматривает возможность запуска «Атлантиса» к МКС в июне 2011 года, однако пока окончательное решение об этом полете не принято.

«Дискавери» – старейший из шаттлов американского космического флота, летает с августа 1984 года. Миссии этого челнока всегда имеют особенный психологический окрас: "Дискавери" - первый шаттл, отправляющийся на орбиту после катастрофы "Челенджера", и он - же, "Дискавери", первым взлетает после падения "Колумбии".

Теперь он первым выходит на пенсию, пишут «Вести».



«Дискавери» (англ. Discovery — открытие) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА. «Дискавери» — третий шаттл, переданный в эксплуатацию НАСА в ноябре 1982 года. В НАСА шаттл «Дискавери» имеет обозначение OV-103 (Orbiter Vehicle — 103). Первый полет «Дискавери» совершил 30 августа 1984 года. На момент последнего полета «Дискавери» был старейшим из находящихся в эксплуатации шаттлов.

Шаттл был назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Такое же имя («Дискавери») носило одно из судов Генри Гудзона, который в 1610—1611 годах исследовал Гудзонов залив. Еще два «Дискавери» были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Такое же имя («Дискавери») имеет космический корабль в фильме «Космическая Одиссея 2001».

Шаттл «Дискавери» доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл», а также участвовал в двух миссиях по его обслуживанию.

С шаттла «Дискавери» были запущены зонд «Улисс» и три ретрансляционных спутника. «Дискавери» был первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в космос после катастрофы «Челленджера» (STS-51L). «Дискавери» был также первым шаттлом, на котором были возобновлены космические полеты после катастрофы шаттла «Колумбия» (STS-107).

На шаттле «Дискавери» (STS-95) 29 октября 1998 года отправился в свой второй космический полет астронавт Джон Гленн, которому в тот момент было 77 лет.

Первый полет российского космонавта на американском космическом корабле был совершен Сергеем Крикалевым именно на «Дискавери».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: