Главная / Общество / 24 Февраля 2011 г. 16:30

Их извлекут из-под обломков: в Новой Зеландии продолжаются поиски жертв землетрясения

AP
shadow
24.02.2011. Третий день продолжаются поиски 238 человек, числящихся пропавшими без вести после произошедшего во вторник землетрясения в Новой Зеландии. Хотя шансов найти их живыми с каждым часом все меньше, спасатели и родственники настаивают на продолжении поисков. В некоторых районах города Крайстчерч, который больше всего пострадал от подземных толчков, люди под многометровыми завалами подают сигналы, пытаясь привлечь к себе внимание. В предыдущие 2 дня около 120 человек живыми вызволили из-под городских обломков. А прошлой ночью вызволить из каменного плена никого не удалось. Сегодня было принято решение вести спасработы «точечным методом». В настоящий момент погибли уже 98 человек и это число постоянно растет.

AP11022201133.jpg"> Во вторник землю Новой Зеландии отчаянно трясло. Землятресение магнитудой 6,3 балла почти сравняло с землей центр третьего по численности населения города Крайстчерч. Главная улица города теперь напоминает декорации к фильму-катастрофе. Главный собор, местный телецентр (семиэтажное здание CTV), многие дома превратились в руины. На очереди многоэтажная городская гостиница, которой, как и большинству зданий в Крайстчёрче, очень много лет. Сейчас она окружена полицейскими, которые не подпускают людей к зданию, готовому обрушиться в любой момент. Ущерб, нанесенный землетрясением, уже оценили в 13 миллиардов долларов. По словам премьер-министра страны Джона Ки, это самое разрушительное стихийное бедствие в Новой Зеландии за последние 80 лет. Подземный удар был настолько мощным, что спровоцировал сход с Тасманского ледника лавины массой 30 миллионов тонн.

AP110222112283.jpg"> В Крайстчерче царят хаос и паника. Премьер-министр объявил чрезвычайное положение, а местные власти установили комендантский час. Полгорода до сих пор без света и связи. Городской аэропорт закрыт, отменены десятки внутренних и международных рейсов. В школах раздают питьевую воду и продовольствие.

AP11022403807.jpg"> Кроме того, из-за угрозы повторных подземных толчков (а за прошедшие сутки их было зафиксировано 11) эвакуирована центральная больница. Полевые госпитали развернулись прямо на улицах. Некоторых пострадавшим привозят туда и прямо там ампутируют конечности. В этих госпиталях немало людей, получивших травмы головы и грудной клетки.

AP110222110923.jpg"> В Крайстчерче проживают почти 400 тысяч человек. Из них несколько сотен – наши соотечественники. Их судьба пока не известна. Для помощи пострадавшим в город прибыли спасатели не только из Новой Зеландии, но и их коллеги из Австралии, стран Азии, Соединенных Штатов.

AP110223015592.jpg"> Уже сейчас понятно, что Новая Зеландия долго не сможет оправиться от произошедшей трагедии. На восстановление разрушенного стихией города уйдут годы.

AP110222120609.jpg">


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: