Главная / Экономика / 24 Февраля 2011 г. 18:58

Россия не рада нефтяному дефициту

Вопреки ожиданиям, рост цен на нефть, связанный с волнениями в Северной Африке, отнюдь не радует российские власти. Приближение нефтяных ставок к 120 долларам за баррель грозит России небывалой инфляцией.

Нефть скакнула в цене, как и полагается вслед за политическими потрясениями в нефтедобывающих странах. Революционные движения в Ливии, грозящие перекинуться на Саудовскую Аравию, подняли нефть на рекордную (за два с половиной года) высоту. Сегодня, к 08:50 апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $1,59 долл. до $112,83 за баррель. В свою очередь глава итальянской фирмы Eni Паоло Скарони сообщил, что объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тысяч баррелей в день.

Сокращение объемов нефтедобычи, последовавшее за падением авторитета местной власти, вызвала панику в ряде стран, в том числе и в России. На пресс-конференции в Брюсселе после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии и рост цен на нефть оказывает негативное воздействие на рост экономики России.

«Российская экономика в этом не заинтересована... Мы понимаем, что если темпы мировой экономики будут снижаться, то это негативно отразится и на нашей экономике. В отличие от других нефтедобывающих стран, наша экономика более диверсифицирована - машиностроение и так далее. Мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители», - признался Владимир Путин.

Хотя, как отмечают специалисты, плюсы для нашей страны в сложившейся на нефтяном рынке ситуации все же есть. Основой дохода российского бюджета являются налоги, полученные с нефтяных компаний, а также экспортные пошлины на углеводороды. Дополнительные дивиденды от дорогой нефти, позволят правительству верстать бюджет с профицитом или минимальным дефицитом, не ограничивая при этом социальные выплаты. Резервным фондом и Фондом национального благосостояния мы тоже обязаны сверхдоходам от нефти. Эти деньги сегодня используются для погашения дефицита бюджета.

Однако приток «нефтяных денег» в страну грозит ей инфляцией, которая в России и так в несколько раз превышает показатели развитых стран. Кроме того, в последние годы правительство РФ всеми силами пытается снть страну с нефтяной иглы. Чтобы снизить зависимость России от цен на нефть на мировом рынке, даже придумали инновационный сценарий развития экономики, который предполагает развитие науки и образования.

Сейчас международные компании, занимающиеся добычей углеводородов, замораживают свою деятельность в Ливии и эвакуируют своих сотрудников из страны. Французская Total стала последней европейской компанией, которая объявила о приостановке поставок нефти из региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: