Главная / В мире / 24 Февраля 2011 г. 18:36

Каддафи сравнил себя с английской королевой и обвинил «Аль-Каиду» в беспорядках

Ливия, Бенгази. Надпись на плакате: «Собака на продажу». Фото AP
Ливия, Бенгази. Надпись на плакате: «Собака на продажу». Фото AP
shadow
В четверг вечером лидер ливийской революции Муаммар Каддафи обратился к нации через телевидение. Он позвонил на ТВ с телефона из неизвестной локации. Запись телефонной речи Каддафи затем транслировалась на всю страну.

В своем обращении к нации Муаммар Каддафи возложил ответственность за восстание в Ливии на террористическую организацию «Аль-Каида». «Сейчас совершенно очевидно, что восстание организовано «Аль-Каидой», - сказал Каддафи.

По его словам, в беспорядках участвуют исключительно молодые люди, многие из которых находятся под воздействием наркотиков. «В этих событиях принимают участие люди моложе 20-ти лет. Они (террористы) используют юных ливийцев, поскольку их нельзя привлечь к юридической ответственности», - заявил Каддафи. В этой связи лидер ливийской революции призвал граждан страны не выпускать своих детей на улицу.

Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», Муаммар Каддафи еще раз заявил, что у него нет реальной власти в стране, нет постов, он всего лишь «символический лидер». Он сравнил свою роль в Ливии с ролью, которую играет в Великобритании королева Елизавета II.

Ливийский лидер также предупредил сограждан, что если они не вернутся на работу, то экономика страны серьезно пострадает. «Если протестующие не будут регулярно ходить на работу, то поток нашей нефти иссякнет», - сказал Каддафи.

Отметим, что до начала беспорядков Ливия экспортировала около 1 млн. баррелей нефти в сутки. В последние дни экспорт ливийских углеводородов сократился более чем в два раза.

С середины февраля в Ливии проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи и проведения либеральных реформ. На сторону демонстрантов перешли некоторые части ливийской армии и ряд высокопоставленных чиновников.

Муаммар Каддафи отказался добровольно оставить власть в стране и отдал приказ верным ему войскам подавить восстание. Сообщалось, что Каддафи оплатил вызов несколько сотен наемников из других стран, чтобы они охраняли столицу Триполи. По последним данным, в ходе подавления восстания в Ливии погибли более 500 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: