Главная / Политика / 24 Февраля 2011 г. 17:43

Япония отказалась от «оккупации» Курил в пользу «господства»

Реакция на заявление главы МИД Японии Сэйдзи Маэхара об отказе от формулировки «незаконная оккупация России на Курилах» в пользу «господство без юридических оснований» была неоднозначной. Японская оппозиция не преминула осудить отказ от «оккупации». А МИД РФ напомнило, что ни то, ни другое не имеет ничего общего с реальностью.

«Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований», – повторил вслед за главным японским дипломатом генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано.

«Хотели бы напомнить, что РФ обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит», - парировал официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Либерал-демократам страны восходящего солнца новая формулировка показалась слишком мягкой. Они посчитали, что отказ от «оккупации» в пользу «господства» - это проявление слабости, которую в этом вопросе никак нельзя проявлять.

Масла в огонь подливают США, которые стремятся занять сторону Японии в ее двустороннем конфликте с Россией. РФ в свою очередь считает недопустимыми попытки вмешательства Вашингтона в территориальный спор по Курилам.

После того, как представители Госдепартамента США выразили поддержку японских территориальных претензий к России, посла США в РФ Джона Байерлиа поспешили вызвать в МИД РФ.

«Такие заявления в поддержку высказываются представителями США именно в тот период, когда в Японии усилилась радикальная риторика. Мы считаем абсолютно недопустимыми попытки вмешательства в этот вопрос, который является двусторонним, и недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны, которые зафиксированы и в Ялтинском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 сентября 1945 года. Любые попытки вмешательства извне отнюдь не способствуют конструктивному решению этой сложной и чувствительной для нас проблемы», - заявил Александр Лукашевич.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По мнению Москвы, южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны – российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: