Главная / Общество / 24 Февраля 2011 г. 15:29

Помощницу судьи Данилкина проверили на полиграфе (БЛОГИ)

Васильева пока не уволена из суда, она «в отпуске»

Наталья Васильева. Кадр телеканала «Дождь»
Наталья Васильева. Кадр телеканала «Дождь»
shadow
Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая заявила, что обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому был вынесен судьей Данилкиным под давлением Мосгорсуда, добровольно прошла проверку на детекторе лжи.

Как сообщает РАПСИ, результаты тестирования Васильевой на полиграфе показали, что она дала интервью о приговоре Ходорковскому по собственной инициативе и денежного вознаграждения за это не получала.

В середине февраля Наталья Васильева заявила, что приговор по второму «делу ЮКОСа» был «спущен» судье Виктору Данилкину сверху.

По словам Васильевой, Данилкин хотел сам написать приговор по «делу ЮКОСа». Однако приговор не понравился вышестоящей инстанции. В итоге текст приговора был «спущен» Данилкину из Мосгорсуда.

Позже Виктор Данилкин и представители Мосгорсуда назвали заявление Васильевой клеветой. По данным Мосгорсуда, никто, кроме самого Данилкина, не мог написать приговор по такому сложному делу.

Сама же Наталья Васильева в последующем сказала, что считает Данилкина хорошим человеком и профессионалом. Она заявила, что раскрыла правду о «Деле Ходорковского», так как хотела спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор.

Сегодня адвокат Васильевой Ирина Хрунова сообщила, что на однотипные вопросы: просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду.

После этого на контрольный вопрос: «Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?» помощник судьи Виктора Данилкина дала утвердительный ответ - полиграф вновь зарегистрировал, что она говорит правду.

«Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на полиграфе: моя подзащитная дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала. Она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде, и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор», - цитирует агентство Хрунову.

По данным агентства, психофизиологическое тестирование проводилось на компьютерном полиграфе «Барьер-14» с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электро-кожной проводимости, кардиосигнала.

Сегодня же представители Мосгорсуда сообщили, что Наталья Васильева не уволена из Хамовнического суда. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, с 7 февраля по 17 марта Васильева находится в отпуске.

Российские блоггеры не остались равнодушны к неожиданному повороту истории с исповедью Натальи Васильевой.

«Проводилось психофизиологическое тестирование с регистрацией физиологических показателей: дыхания, кожно-гальванической реакции, электро-кожной проводимости, кардиосигнала - на компьютерном полиграфе «Барьер-14», - подробно рассказал Dobrokhotov.

«Полиграф» показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно – «детектор лжи» зафиксировал, что она говорит правду.

«Детектор лжи» показал, что Васильева говорит правду, ответив «нет» на вопросы «Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ?» и «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику».

Сегодняшняя информация об использовании детектора лжи в качестве дополнительного доказательства чистоты и искренности секретаря судьи Данилкина не может не восхитить. Приведено доказательство. Позвольте полюбопытствовать – кому? Кто его просил?

Излишняя предосторожность? Повод поставить под сомнение будущую, проводимую в суде проверку? Это - читается. И что в связи с этим дают эти «самопальные» эксперименты? Где они учитываются? Что по этому поводу говорит Закон? - вопрошает ЖЖ-юзер Satimson.

Я понимаю, что в ходе проведения следствия и суда по делу Лебедева-Ходорковского – наверняка были ляпы. Наверное, большие. Не берусь судить, поскольку не вникал. Но штаб защиты фейерверком глупостей превзошел все мои самые смелые ожидания.

Адвокатов можно понять – гонорар надо отрабатывать Срок в 12,5 лет – это не то, за что должно платить деньги. Этот результат осужденные могли получить и даром.

Почему-то история с полиграфом на Васильевой оставляет комбинированное чувство неловкости и грусти. Еще есть представление о том, что нас опять не за тех «держат». Неужели кто-то мог подумать, что такой довод может переубедить скептиков? Чушь. Те, кто верили этой женщине, и сегодня ей верят. А кто сомневался, сомневаются и поныне: «железяка на пузяке» - ничего изменить не может.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: