Главная / В мире / 24 Февраля 2011 г. 14:54

Британский суд выдал Ассанжа шведам (ВИДЕО)

Основатель WikiLeaks боялся экстрадиции больше всего

Джулиан Ассанж в Лондоне. Фото AP
Джулиан Ассанж в Лондоне. Фото AP
shadow
Сегодня в Лондоне магистратский суд Белмарш принял решение по делу об экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа.

Согласно решению суда, Ассанж будет выдан шведскому правосудию, которое подозревает австралийца в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сроки выдачи Ассанжа пока неизвестны.

Сам Джулиан Ассанж на сегодняшнем заседании в очередной раз заявил, что никого не насиловал в Швеции. Он сказал, что дело против него сфабриковано из-за скандала вокруг WikiLeaks.

Во время слушаний адвокат Ассанжа Джеффри Робертсон подчеркнул, что экстрадиция в Швецию фактически означает, что Ассанжа переправят в США. В Америке, по словам Робертсона, Ассанжу грозит смертный приговор. Его могут обвить в шпионаже.

Отмечается, что в Швеции уголовного дела против Ассанжа пока нет. Как передает BBC, шведская прокуратура намерена допросить австралийца. После этого будет принято решение о предъявлении ему официальных обвинений.

Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона 7 ноября по запросу Интерпола – в Швеции он подозревается по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года.

На первом слушании, состоявшемся 7 декабря, суд Лондона не решил вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Вместе с тем, суд отказался отпускать основателя сайта WikiLeaks под залог, хотя несколько человек готовы были выкупить Ассанжа.

В результате несколько дней Ассанж провел в тюрьме. Но 14 декабря Вестминстерский суд, все-таки, выпустил Ассанжа под крупный залог в 200 тысяч фунтов. Кроме того, суд отобрал у Ассанжа паспорт и обязал проживать по строго определенному адресу до окончания судебных слушаний. Также австралийца обязали носить электронный браслет.

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США. В Америке публикации WikiLeaks назвали дипломатической катастрофой.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека заявил, что он может вмешаться в «Дело Ассанжа» в случае его перевозки в США, если в Америке его подвергнут «жестокому или унизительному обращению, или суд над ним будет несправедливым». Сам Ассанж также неоднократно заявлял, что в случае экстрадиции в США (через Швецию), его ждет длительное тюремное наказание или смертный приговор.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: