Главная / Общество / 23 Февраля 2011 г. 16:54

Евтушенко и Задорнов встали на тропу борьбы за образование

Евгений Евтушенко и Михаил Задорнов решили объединить усилия в борьбе за сохранение российского образования.
Евгений Евтушенко и Михаил Задорнов решили объединить усилия в борьбе за сохранение российского образования.
shadow
Редакция «НИ» уже несколько месяцев проводит акцию «Книгу – школе», пытаясь добиться поддержки издания антологии «Десять веков русской поэзии». Евгений Евтушенко потратил многие годы на то, чтобы собрать в этой уникальной антологии лучших поэтов России, многие из которых давно уже забыты. Но тираж издания минимален – всего пять тысяч экземпляров. «Новые Известия» обратились к властям и к общественности с призывом найти, собрать средства для того, чтобы антология появилась в каждой школьной библиотеке. Министерство образования не удосужилось дать свой ответ.

Однако мы получили множество писем поддержки – от ученых, писателей, режиссеров, строителей, школьных учителей и даже от министра культуры. Одним из первых поддержал акцию сатирик Михаил Задорнов. Сам он в настоящее время выступает в своем блоге против реформы образования и принятия нового образовательного стандарта.

Евгений Евтушенко решил поддержать соратника по борьбе за сохранения образования и культурного развития россиян на достойном уровне. Поэт прислал в редакцию «НИ» письмо с благодарностью Михаилу Задорнову за все его усилия:

«Сколько лет прошло после гибели Пушкина… И все мы знали, какую великую роль сыграла в его жизни Арина Родионовна, вылепившая из него сама, как скульптор, русского национального поэта. При этом, ее заслуга в этом была не меньшей, а, может быть, и большей, чем заслуга Лицея. Но только один человек в России начиная с 1837 года догадался поставить ей памятники, сразу в трёх разных точках страны. Это был Миша Задорнов. Задорнов…достойный считаться ее благодарным пра-правнуком.

А чем мы его отблагодарим за такую щедрую душу? Щедростью душевной за щедрость редкую его характера и сердца. Он вот меня как-то окрестил человеком-зажигалкой, а ведь он сам такой, да еще позажигалистей! С ним ведь никогда не скучно. А самое страшное -это люди, которые ничего не производят на самом деле, кроме скуки. Скука - это мать фашизма. Развлекуха, которой нас потчуют жестяные звезды нашей «попсарни», - это же тошнотворнейшее зрелище, это же скука смертная! Своими чудовищными текстами они отучают нас мыслить. После такого молодым уже не до высокой поэзии.

Миша собрал дивную коллекцию этих уродств. А я сделал сейчас другое - собрал коллекцию жемчужин русской поэзии за 1О веков. Так что мы с Мишей соревнуемся и этим делаем общее дело. Будет 5 томов. Да вот незадача- Минобры (представители Министерства образования – прим. ред.), которые еле-еле, после головомойки, русский язык в обязательной школьной программе оставили, в лице своей чиновницы написали мне ответ. Из него исходит, что поэзия не в компетенции нашего министерства образования. Это на Руси нашей! Где все образование началось с поэзии, когда бродили неграмотные лирники и песни запретные складывали, а им за это языки отрезали. Я когда-то написал:

Будет время - поднимется до облаков

урожай из отрезанных языков!

Это ж до чего нас Министерство Образования довело, что сатирик на свои плечи заботу о русском языке, как и о пушкинской няне, перекладывает!

Уже русская православная церковь за русскую поэзию вступилась (почитайте-ка статью протоирея Вигилянского на сайте газеты «Новые Известия»). А заодно и поддержите своими подписями расширение тиража многострадальной этой антологии, которую я 25 лет составлял, чтобы стала она доступной по цене и чтобы каждая читающая семья могла ее приобрести. А то издадут ее мизерным тиражом, так ее и не достанешь нигде.

А кто был одним из первых поддержавших эту антологию своим словом? Опять Задорнов. Поражаюсь многорукости Михаила Николаевича. К юбилею победы собрался я в Белоруссию, где моя бабка Ганна была партизанской связной. Он мне несколько сотен выпущенных им пластинок с военными песнями для белорусов подарил - там ведь каждый четвертый погиб. В Риге библиотеку имени своего отца-писателя открыл. Театр организовал молодежный. Хочет поставить спектакль об истории Руси. Какой замысел спектакля о первом духовном замесе Руси! У него же на плечах, как птицы невесть из каких облаков вылетевшие, замыслы такие разные сидят и его в плечи поклевывают - я первый, я первый. Дай Бог, чтобы на все у него энергии хватило, а он нам заскучать никогда не даст...»

Мы призываем всех, кто разделяет позицию Евгения Евтушенко и Михаила Задорнова, просто поставить свои подписи под статьей на сайте «НИ». Сделать это можно здесь. Может быть, власть и бизнес нас все-таки услышат?


Актуально


Регионы


Смотрите также

Акция «НИ»: «книгу – школе»

«Десять веков русской поэзии» застыли в ожидании

Напишем наши имена

«НИ» начинают сбор подписей в поддержку издания поэтической антологии Евгения Евтушенко

Протоиерей Владимир Вигилянский

«Издание «Антологии поэзии» должно быть поддержано президентом»

Награда нашла героя

Поэтическая антология Евтушенко получила признание журналистов, но не властей

«Антология поэзии – должна быть»

Деятели культуры продолжают выступать в поддержку антологии

Найти и не сдаваться

Инициативу газеты поддержали в правительстве Москвы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: