Главная / В мире / 23 Февраля 2011 г. 12:56

Идет эвакуация россиян из Ливии, некоторым предложили выбираться самим (ВИДЕО)

По данным МЧС, всего планируется эвакуировать 1263 человека

Фото АР
Фото АР
shadow
Сегодня МЧС России начало эвакуацию российских граждан из Ливии, где вот уже более недели продолжаются массовые беспорядки, сообщает INTERFAX.RU. Самолет Ил-76 в 10:29 приземлился в аэропорту Домодедово, на борту воздушного судна находились 118 пассажиров, они вылетели в 6:18 по московскому времени из Триполи.

Кроме того, в пресс-службе РЖД сообщили, что первым бортом МЧС в Россию прибыли 30 сотрудников компании и ее дочерних предприятий. «С сотрудниками все нормально. Остальные сотрудники находятся в Ливии, они готовы к эвакуации», — отметили в РЖД. Как стало известно, часть прибывших из Ливии жителей Татарстана пересядут на борт самолета Як-42, который доставит их в Нижнекамск и Казань.

По данным МЧС, всего из Ливии планируется эвакуировать 1263 человека — 563 работающих в Ливии граждан РФ и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с ОАО «РЖД» в Джамахирии. В Триполи остаются 3 самолета МЧС — Ил-76, Ил-62 и Як-42, которые в ближайшее время должны вывезти россиян на родину. Из столицы Ливии, по предварительной информации, будут эвакуированы 405 граждан РФ. Кроме того, паромом в Россию через Черногорию доставят россиян, проживавших в ливийских городах Сирт и Рос-Лануф.

Ранее сообщалось, что МЧС собирается вывезти из Ливии 563 гражданина России. Известно, что 150 россиян продолжают ожидать эвакуации в пустыне в 750 километрах от Триполи на строительстве железной дороги. Как рассказал один из сотрудников российской компании, участвовавший в строительстве железной дороги в Ливии по договору с РЖД, посольство России отказалось им помочь с эвакуацией, предложив выбираться самим.

В МЧС открыта горячая линия для родственников оказавшихся в Ливии россиян. За ночь с 22 на 23 февраля на телефон 8 (495) 626-37-07 поступило 245 обращений.

Массовые беспорядки в Ливии идут полным ходом

Между тем в Триполи продолжаются массовые беспорядки, на которые власти страны ответили обстрелом с воздуха. Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Накануне, выступая по национальному телевидению, Муаммар Каддафи обвинил участников массовых антиправительственных выступлений в том, что они «играют на руку сатане» и отказался уйти с поста руководителя Ливии.

В результате столкновений между манифестантами и войсками погибли, по некоторым данным, не менее 800 человек. На сторону манифестантов перешла полиция города Бенгази, отдельные военные соединения, а также несколько министров и послов.

Применение силы при подавлении беспорядков в Ливии единогласным решением осудил Совет безопасности ООН.

Как страны эвакуируют своих граждан из Ливии

Как сообщает NEWSru.com, многие страны эвакуируют своих граждан из Ливии. Так, Франция накануне направила самолет в Триполи, который вывез в Париж граждан разных стран.

Болгария эвакуировала из Ливии первую группу своих граждан. Самолет компании Bulgaria Air со 110 болгарскими и 6 румынскими гражданами на борту во вторник вечером приземлился в аэропорту Софии. Решение об эвакуации было принято правительством страны еще в понедельник, однако более суток потребовалось на согласование маршрута полетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду болгарский правительственный самолет вывез из Ливии 70 граждан Хорватии, двоих южнокорейцев и 10 китайцев, сообщает МИД Болгарии.

По данным МИД Болгарии, в различных городах Ливии находится до 1,5 тысяч болгар и эвакуировать всех в кратчайшие сроки практические невозможно. Дипломаты рекомендуют гражданам не покидать дома, сообщить о своем местонахождении в посольство и ждать, пока обстановка в стране нормализуется.

Правительство Канады приступило к подготовке эвакуации своих граждан из Ливии и сейчас ведет переговоры о разрешении на посадку чартерных рейсов в Триполи. Об этом сообщил на встрече с журналистами во вторник министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. По его оценкам, первый рейс из ливийской столицы в одну из стран Европы может состояться в четверг.

«Ситуация в Ливии быстро меняется и в высшей степени непредсказуема, — подчеркнул министр. — Правительство Канады составляет план эвакуации, которым смогут воспользоваться канадцы, желающие покинуть Ливию». При канадском посольстве в Триполи зарегистрировались 331 канадец, 91 из них уже заявили о желании уехать.

По словам министра, Канада взаимодействует с США, Великобританией, Францией, Австралией и Новой Зеландией с тем, чтобы «предоставить возможности для эвакуации тем гражданам, которые захотят покинуть Ливию в ближайшие несколько часов и дней».

Китай принял решение о начале эвакуации своих граждан из Ливии. Первый чартерный самолет, сообщило Управление гражданской авиации Китая, вылетит сегодня из Пекина в первой половине дня. Борт компании Air China совершит посадку в Афинах, поскольку аэропорт в Ливии пока не возобновил свою работу.

Около 3 тысяч турецких граждан было эвакуировано в среду на двух паромах из Ливии, сообщил МИД Турции. Первое судно — «Орхан Гази» — покинуло порт восточного города Бенгази в 3:30 по местному времени (4:30 по Москве), второй корабль — «Осман Гази» — в 5:00 (6:00 по Москве). На борту каждого из них находятся по 1,5 тысячи человек. Продолжительность рейса, конечным пунктом которого станет город Мармарис на юго-западе Турции, составит 20 часов.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предостерег руководителя Джамахирии Муамара Каддафи от использования «жестких мер» для подавления восстания, а также призвал ливийских чиновников «с особой тщательностью» обеспечивать безопасность при эвакуации иностранных граждан. Он также отметил, что с минувших выходных дней 1425 жителей страны вылетели с аэродрома в Триполи и 429 — из закрытого на данный момент аэропорта в Бенгази. Еще 286 граждан вернулись домой, добравшись до египетского города Александрия на автобусе и отправившись оттуда воздушным путем.

Всего в Джамахирии, по данным МИД Турции, проживает 25 тысяч граждан республики. Большинство из них работает в строительных фирмах, которые осуществляют в Ливии проекты на сумму более 15 миллиардов долларов.

Самолет Минобороны Украины отправился в Ливию для эвакуации украинцев из страны. Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, в 7:30 в среду по киевскому времени самолет вылетел в Триполи. С гражданами Украины на борту около 13:00–13:30 он должен отправиться обратно в Киев.

Как сообщил INTERFAX.RU украинец, находящийся в столице Ливии, компания, в которой он работал, отпустила всех сотрудников и выдала справки для таможни. По словам мужчины, сейчас около 50–60 человек украинцев находятся в районе Тажура, в 2 километрах от аэропорта Митига. Накануне днем они пытались добраться до самолета, направленного Киевом в международный аэропорт Триполи, однако людям преградили путь силы безопасности. По данным собеседника агентства, выяснилось, что украинский самолет стоит рядом с двумя бортами лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Таджикистан обратился к РФ с просьбой оказать содействие в эвакуации таджикских граждан из Ливии. Соответствующая нота по дипломатическим каналам была направлена накануне в МИД РФ, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель таджикского внешнеполитического ведомства Давлат Назриев.

По словам дипломата, в Ливии находится 21 гражданин республики, половина из которых — студенты, обучающиеся в одном из исламских университетов Триполи. Как отметил Назриев, так как в Ливии нет таджикской дипмиссии, все попытки посольства Таджикистана в Москве наладить контакты с таджикистанцами в Ливии не дали результатов из-за отсутствия связи. Таджикская сторона рассчитывает на помощь российского правительства в эвакуации.



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: