Главная / Общество / 21 Февраля 2011 г. 16:19

Бобслей покорился Воеводе и Зубкову

AP
shadow
21. 02.2011. В послужной список российских спортсменов можно смело заносить бобслей. Накануне в немецком Кенигзее Александр Зубков и Алексей Воевода доказали, что и в этом заморском виде спорта русские стали лучшими. Об этом свидетельствует титул Чемпионов мира, который Зубков и Воевода отвоевали у швейцарских и немецких спортсменов. Это первая в истории абсолютная победа русских в мировом бобслее. До вчерашнего дня выше второго места наши бобслеисты не поднимались.

Победу лучшего на протяжении последнего десятилетия пилота Александра Зубкова и его разгоняющего Алексея Воеводы назвать случайной никак нельзя. Многократным чемпионам Европы, призерам Олимпийских игр для полного счастья не хватало только звания Чемпионов мира. Желанную победу нашим бобслеистам принесли заветные 0,18 секунды, на которые по итогам четырех заездов им удалось обогнать два немецких экипажа - Томаса Флоршютца - Кевина Куске и Мануэля Махата - Андреаса Бредау. Немцам достались второе и третье место.

AP110220020322.jpg">

К титулу Чемпионов мира Александр Зубков и Алексей Воевода шли долго. В спорте у них был солидный перерыв, во время которого первый успел стать министром спорта Иркутской области, а второй – солидным бизнесменом. Тем не менее, Зубков не мог уйти на покой, не добившись главной награды. А Воевода обещал другу, что поддержит его на этом пути.

AP110220019795.jpg"> Немцев российские бобслеисты опасались больше других. На то у них были основания. По статистике немецкие спортсмены 49 раз занимали первые места на чемпионатах мира по бобслею за 75-летнюю историю. «Поскольку наше преимущество было невелико и во второй день все еще могло сто раз поменяться, мы, впрочем, как всегда в подобных случаях, решили рисковать, проходя повороты по ножу, на грани фола,— рассказал газете «Коммерсант» Александр Зубков.— В такой ситуации необходимо было обеспечить стопроцентную надежность машины, поэтому субботний вечер мы провели в гараже, подготавливая боб и коньки». Выпавший в первый день соревнований снег также не облегчал спортсменам задачу.

AP110220015124.jpg">

Несмотря на все препятствия, Александр Зубков и Алексей Воевода смогли схватить победу за хвост. Теперь в копилке первого - Кубок мира, первенство Европы и, наконец, золото чемпионата мира. А через неделю у него есть шанс повторить успех в составе четверки бобслеистов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: