Главная / В мире / 21 Февраля 2011 г. 15:17

21 февраля – Международный день родного языка (ВИДЕО)

Мир отмечает Международный день родного языка. Его задача – содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию, пишет Росбалт.

Международный день родного языка учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. Праздник был провозглашен ЮНЕСКО по предложению Бангладеш, т.к. в этот день в 1952 году молодежь, в основном студенты, восстали против объявления языка урду единственным национальным языком Восточного Пакистана (Бангладеш). Полиция подавила восстание, несколько десятков студентов были убиты. Этот митинг протеста был первым предзнаменованием свободы для Бангладеш. Этот день в Бангладеш также носит название Дня памяти героев.

ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. По данным экспертов ЮНЕСКО, сейчас в мире около 6 тысяч языков, половина из них находится на грани вымирания. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми, пишет РИА Новости.

Помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского) в России еще 22 языка считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 – в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий и удмуртский. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались чеченский, якутский и тувинский.

Cтоит учесть, что удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский являются государственными языками России.

В общем, россияне говорят на 150 языках. Большинство – на русском. Интересно, что в Советском Союзе, чья территория и население были значительно больше российских, насчитывалось 120 языков. И при этом не было официального государственного языка. Большевики считали, что введение единого государственного языка ущемляет права национальных меньшинств, сообщают «Вести».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: