Главная / В мире / 21 Февраля 2011 г. 11:41

В Ливии царит ужасный хаос и гражданская война (ВИДЕО)

Ливия переживает период хаоса.
Ливия переживает период хаоса.
shadow
В данный момент Ливия находится на пороге гражданской войны, предупреждают в руководстве страны. География протестных выступлений в Ливии расширяется, но это же может привести здесь к самой кровавой из всех недавних революций, сообщает «Эхо Москвы». Прошлой ночью из ливийской столицы Триполи поступали сообщения, что толпы людей на улицах скандируют антиправительственные лозунги. Впервые с начала беспорядков на востоке страны. Одновременно с этим очевидцы слышали стрельбу из огнестрельного оружия. Манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытаются штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. В зоне беспорядков власти отключили Интернет и электричество.

В центр города стянуты войска — десятки тысяч солдат. Данные о жертвах противоречивы. Правозащитники говорят, что погибших не менее 230, около 1000 ранены. В то же время сын ливийского правителя Саиф аль-Ислам в эфире национального телевидения назвал совсем другие цифры — 84 погибших. Он также опроверг появившиеся в СМИ слухи о бегстве Муамара Кадаффи в Латинскую Америку и пообещал, что армия будет до последнего защищать действующий режим. По его словам, иначе страну захлестнет хаос, начнется гражданская война, и государство распадется на несколько частей.

«Ливия переживает период хаоса, сепаратистские выступления угрожают национальному единству страны. Мы должны использовать шанс для проведения ряда беспрецедентных для страны реформы. В противном случае, ливийцев ожидает гражданская война», — заявил он.

Между тем в прессе появилась информация, что армия переходит на сторону протестующих, а также о том, что с улиц Триполи исчезла полиция. Сопротивление оказывают вооруженные члены «комитетов революции» и наемники из Чада и Нигера. Не желая рисковать, некоторые страны предпочли эвакуировать своих граждан из Ливии. За последние сутки Турция вывезла из страны около 300 человек.

Каддафи находится в Ливии, заявляет его сын

Сын руководителя Джамахирии Сеиф аль-Ислам, который пока еще считается преемником отца во главе Джамахирии, заявил, что Муамар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. «Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули», — пообещал он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Сеифа аль-Ислама, десятки тысяч человек направляются в Триполи для защиты режима Муамара Каддафи. Вся ливийская армия выступает на стороне Каддафи, сказал он.

Сейф аль-Ислам признал также, что «Ближний Восток переживает большие перемены после событий в Египте». По его словам, этим хотят воспользоваться оппозиционные режиму группы, находящиеся за рубежом. «Информация о том, что происходит в Ливии, поступает от внешних источников, а не от источников внутри страны. Нагнетанию обстановки, к сожалению, способствуют спутниковые телеканалы», — указал он.

События в Ливии заставляют нефть дорожать

Беспорядки в Ливии уже спровоцировали рост цен на нефть на азиатских биржах.

В ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже сегодня цены на североморскую нефть марки Brent, как и фьючерсы на американскую легкую нефть, выросли более чем на 1 доллар за баррель. Цена барреля нефти составила 103,5 и 87,31 доллара соответственно.



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: