Главная / Общество / 20 Февраля 2011 г. 19:23

Минобороны признало спутник «Гео-ИК-2» космическим мусором

Министерство обороны России подтвердило, что геодезический военный спутник «Гео-ИК-2», выведенный в начале февраля в космос, не сможет выполнять свои функции.

«Ясно одно: космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет этого делать», - сказал сегодня первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин на выставке IDEX-2011 в Абу-Даби.

Геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» №37363 был запущен 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем класса «Рокот». Однако в расчетное время спутник не вышел на связь и некоторое время считался утерянным.

Позднее спутник был обнаружен на нерасчетной орбите. Представители космических войск начали тестирование функциональных возможностей спутника. Выяснялось – сможет ли аппарат выполнять заданную программу на нерасчетной высоте. Однако тесты показали, что аппарат непригоден для использования.

3 февраля представители военно-космической отрасли заявили, что тесты спутника, а также опыт предыдущих неудачных запусков свидетельствуют о том, что с вероятностью 99,9% спутник «Гео-ИК-2» утерян как работоспособная единица.

Сегодня Владимир Поповкин заявил, что причиной неудачного запуска, по предварительным данным, стали неполадки в работе разгонного блока и системы управления, передает РИА Новости.

«Комиссия работу еще не завершила. В предварительном плане причина неудачи - в разгонном блоке и, по всей видимости, в системе управления. Этот вывод должна подтвердить комиссия, чтобы точно определить причину сбоя и не допустить его в дальнейшем», - сказал Поповкин.

Напомним, 5 декабря 2010 года были потеряны три российских спутника «ГЛОНАСС-М», запущенные с космодрома Байконур на ракете «Протон-М». При запуске ракеты произошло отклонение разгонного блока ДМ-3 от заданного курса. В результате ошибки спутники не смогли выйти на заданную орбиту и упали в Тихий океан. Ущерб от потери спутников оценивается в 2,5 млрд. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: