Главная / В мире / 18 Февраля 2011 г. 18:21

США отдали Японии Курильские острова

Соединенные Штаты признают суверенитет Японии над Курильскими островами и призывают Москву и Токио к продуктивному разрешению территориального спора, а также поддерживают усилия сторон по подписанию мирного договора, заявил источник в американском посольстве в Москве.

«Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами», — сказали в американской дипломатической миссии в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.

Как сообщает INTERFAX.RU, в посольстве также подчеркнули, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом». Правительство Соединенных Штатов полагает, что «достижение двумя странами мирного, взаимоприемлемого решения проблемы отвечает интересам всех государств, приверженных миру и безопасности в регионе».

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом».

Россия дала разъяснение по Курильским островам

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос INTERFAX.RU, заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. «Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся», — заявил он. «Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям», — подчеркнул российский дипломат.

В то же время он отметил, что РФ готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. «Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора», — заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

Отношения Москвы и Токио серьезно осложнились после того, как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездках российского руководства на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

Японский чиновник понаблюдает за Курилами

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть острова южной Курильской гряды, подконтрольные России, передает Би-би-си.

«Вопрос северных территорий — это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественности», — заявил Эдано на пресс-конференции в Токио.

Глава аппарата правительства, который также является министром по проблеме Северных территорий, заявил, что намерен побеседовать с бывшими жителями островов южной Курильской гряды, депортированных в Японию в 1947 году — после того как эти территории вошли в состав Советского союза. Многие из высланных японцев живут в городе Немуро на северном окончании острова Хоккайдо.

Поездка Эдано — ответный шаг Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали жесткую критику Японии.

Токио и Тбилиси объединились против Москвы

Между тем Грузия и Япония объединяются против России на почве территориальных претензий. Парламент в Тбилиси в ближайшее время может принять резолюцию об оккупации Курильских островов, а депутаты в Токио, как надеются в Грузии, примут ответную резолюцию по оккупации Абхазии и Южной Осетии.

О такой возможности сообщил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, которого цитирует «Новости-Грузия». В четверг он обсудил данный вопрос с послом Японии в Тбилиси Масаёси Комохарой.

Малашхия пояснил, что резолюции о «русских оккупантах» будут аналогичны той, которую в отношении Абхазии и Южной Осетии ранее приняли парламенты ряда стран Европы и собирается принять Конгресс США. По мнению Малашхия, «с точки зрения оккупации территорий соседних государств сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим».

«Мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время», — заявил депутат.

Россия будет укреплять Курильские острова

Как сообщалось ранее, в целях укрепления обороны территорий Курильских островов Россия планирует размещать там новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия. При этом, увеличивать численность присутствующих на Курилах российских войск пока не планируется. Япония в свою очередь пристально следит за всеми решениями, связанными с военным присутствием России на Курильском архипелаге.

Как сообщают представители Генерального штаба Вооруженных сил РФ, главной задачей размещенного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения остается надежная оборона островов. Для этой цели на Курилах уже почти все есть: еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. Остается только придать дивизии бригаду зенитно-ракетных войск. Скорее всего, на вооружении бригады будет легкая бронетехника: боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие.

На военном аэродроме острова Итуруп планируется дополнительно разместить ударные и транспортные вертолеты, а на острове Шитокан — военную авиационную комендатуру. «Это позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно», — рассказал помощник министра обороны РФ Юрий Якубов.

Однако некоторые сообщения противоречат друг другу. По словам одних источников, дислоцирующуюся на Курилах пулеметно-артиллерийскую дивизию совсем скоро преобразуют в мотострелковую бригаду современного образца. Другие представители Генштаба, напротив, уверяют, что «мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно».

При этом все представители военных твердят, что численность группировки войск на Курилах не превысит 3,5 тысячи военнослужащих.

Напомним, что вопрос перевооружения российских войск на Курилах встал после заявления президента Дмитрия Медведева обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову «держать эти вопросы на личном контроле, чтобы поставки вооружений были осуществлены, необходимые реорганизационные мероприятия, если потребуется, были произведены».

Тем временем напряжение в отношениях России и Японии усиливается. Накануне пресс-секретарь главы МИД Японии Сатору Сато заявил, что Япония не намерена терпеть развитие Россией Южных Курил без согласия Токио. «Мы будем выражать наш протест против такой деятельности, включая визиты российских чиновников. Это же, по словам японского дипломата, относится и к возможному участию в развитии Курил Китая и Южной Кореи. «Мы не можем принять такие инвестиции», — подчеркнул Сато.

Представители Москвы в ответ заявили, что позиция РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру и что президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: