Главная / Общество / 18 Февраля 2011 г. 17:30

«Решение о мигалке Михалкова принято»

shadow
Известный режиссер и председатель Союза кинематографистов России уже в ближайшее время Никита Михалков может лишиться спецсигналов на автомашине, которую ему предоставило военное ведомство как председателю Общественного совета при Минобороны РФ. Об этом сообщил INTERFAX.RU со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его данным, решение о снятии с машины Михалкова проблесковых маячков принято.

Между тем другой источник подтвердил, что руководство Минобороны рассматривает вопрос о снятии синего проблескового маячка с машины Михалкова, передает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя ведомства. «Решение по этому вопросу, возможно, будет принято в ближайшее время, однако это не значит, что служебный автотранспорт Михалкова останется без спецсигнала», — сказал собеседник агентства.

Сам же Никита Михалков оказался недоступен для комментариев. При звонке на мобильный телефон режиссера трубку снял его помощник и сказал, что ситуацию со спецсигналами может прокомментировать только сам Михалков. В Минобороны официально информацию о лишении режиссера спецсигнала не подтверждают.

В то же время, по словам источника, тема спецсигнала на машине Михалкова «не является какой-то особенной» и «будет решена в рабочем порядке».

Ранее Генпрокуратура предупредила министерство по поводу нарушения закона в связи с выделением автомобилей с проблесковыми маячками.

Напомним, на этой неделе вопрос об ограничении машин с мигалками поднимали в Общественной палате РФ. В том числе члены палаты возмущались наличием спецсигнала на автомобиле Никиты Михалкова. «Сейчас они выдаются ведомствами, и это порочная практика, благодаря которой Минобороны надело маячок на Никиту Михалкова. Непонятно, зачем она нужна ему, как и министру культуры», — заявила член ведомства Елена Лукьянова. Она предложила составить список конкретных должностей, которым будут выдаваться мигалки.

Скандал вокруг мигалок на машине Михалкова разразился в прошлом году. Блогеров возмутило то, что режиссер, не будучи высокопоставленным чиновником, ездит на авто, оборудованном сразу двумя маячками. Михалков настаивал, что имеет на это полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Михалков неоднократно публично подтверждал, что ездит на машине со спецсигналами. Так, в эфире телеканала РЕН, отвечая на вопрос журналистки, зачем ему спецсигнал, он сказал: «Так всегда было и так всегда будет». А на замечание, что это сословная привилегия и признак феодализма, заметил: «Да что вы?»

Кроме того, в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» Михалков сказал следующее: «Я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит Министерству обороны. Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без них даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками б…, не вожу на рынок дыни продавать. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: