Главная / Политика / 18 Февраля 2011 г. 16:09

Экс-главу московского метро Дмитрия Гаева могут отдать под суд (БЛОГИ)

Дмитрию Гаеву могут грозить 10 лет тюрьмы за превышение полномочий и коррупцию. Фото: www.bfm.ru
Дмитрию Гаеву могут грозить 10 лет тюрьмы за превышение полномочий и коррупцию. Фото: www.bfm.ru
shadow
Логичным продолжением проверки в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева после его увольнения в феврале стало предложение возбудить против чиновника уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Таким образом вопрос поставила Генеральная прокуратура РФ, направив материалы проверки в следственный комитет МВД. В ходе экспертизы прокуратура установила, что Гаев исполнял обязанности главы московского метрополитена недобросовестно, создал систему личного обогащения и тем самым нанес государству ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей.

Обвинений в сторону Дмитрия Гаева выдвинуто целое множество. По данным прокуратуры, руководство предприятия ГУП «Московский метрополитен» заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров. После чего, недолго думая, необоснованно компенсировало непредвиденные расходы за счет роста этих тарифов.

Кроме того, по словам представителей ГП, Дмитрий Гаев в течение более чем 15 лет присваивал себе чужие изобретения и неплохо на этом зарабатывал – создал «систему личного обогащения». Систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП «Московский метрополитен», оформлялись как его личное изобретение. Легко и непринужденно Дмитрий Гаев стал патентообладателем изобретений, сделанных за счет госбюджета. Начиная с 1999 года, он получил от возглавляемого им ГУПа в общей сложности 112 млн рублей.

Когда же действие патента было прекращено (с 17 января 2003 г. по 22 ноября 2004 г. в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе) руководитель московского метро все равно продолжал получать доход по лицензионному договору.

Вслед за тем, метрополитен обвинили и в «необоснованной установке дополнительных требований к участникам торгов». Что, как правило, приводит к ограничению конкуренции и сокращению количества потенциальных участников. Нарушая закон «О защите конкуренции» московский метрополитен отбирал организации, оказывающие услуги «без проведения открытых торгов». Например, в 2008-2009 годах на оплату услуг по инкассации без конкурса было израсходовано 300 миллионов рублей, по страхованию - 70 миллионов рублей.

«До настоящего времени предприятие не создало резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, а также фонды развития производства, развития социальной сферы и материального поощрения», - указала на еще одно нарушение официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Прокуроры установили, что с 2000 года Дмитрий Гаев и его подчиненные ежегодно без согласия столичного правительства сдавало в аренду помещения. Метрополитен до сих пор не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и почти две сотни перегонов. А 34 земельных участка, арендуемых метро до сих пор не поставлены на кадастровый учет. В связи с этим нет и договоров аренды.

Прошедшим жарким летом на голову Гаева обрушились сотни проклятий со стороны пассажиров и Общества потребителей. Жалобы были в основном на неподдержания необходимого температурного режима. Показатели микроклимата в метрополитене по температуре превышают допустимые почти на 50%, а уровни шума в пассажирских салонах - на 30%. Были выявлены нарушения при обеспечении безопасности движения поездов и обслуживании пассажиров, создающие угрозу жизни и здоровью граждан. За последние два года рост травматизма составил более 12%.

Полученных данных вполне достаточно для заведения уголовного дела. Эксперты уверены, что заявление Генпрокуратуры о деятельности Гаева по сути является официальным предъявлением обвинения. Представители Следственного комитета уверяют, что в ведомстве пока не получали прокурорских запросов. Однако СК уже «изучает появившуюся информацию».

Если вина Дмитрия Гаева по статье «злоупотребление служебными полномочиями» будет доказана, это может повлечь за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Судьба Владимира Гаева решилась еще в прошлом году.

Проверки в ГУП «Московский метрополитен» начались в октябре 2010 года по требованию мэра Москвы Сергея Собянина. Градоначальник приказал Генпрокуратуре разобраться в том, как предприятие использует субсидии на развитие метро. «Чтобы вам не было скучно работать, предлагаю вместе с департаментом транспорта и Счетной палатой провести проверку работы метрополитена», — иронизировал тогда Собянин.

Уже через полтора месяца представители ГП заговорили об увольнении Владимира Гаева с поста главы метрополитена. По оценке Генпрокуратуры, Гаев, который возглавлял метрополитен с 1995 года, за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия.

В феврале Гаев был уволен с должности начальника московского метро. Распоряжением правительства Москвы начальником ГУП «Московский метрополитен» назначен Иван Беседин, с ним заключен трудовой контракт на 5 лет.

Заголовок

Блогосфера реагирует на развитие «дела Гаева» неоднозначно.

«Конечно, плохо, что сколько тянули, но когда-то все равно надо было это сделать, - пишет viking_nord. - Я вообще позитивно отношусь к справедливому наказанию. Пусть для каждого жулика всякие батурины-гаевы будут уроком - возмездие неизбежно».

«Почему все так накинулись на уже бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева? - недоумевает ЖЖ-юзер eas551. - Метро под его управлением работало как часы. «Незаконный» доход за все годы его руководства (более 19 лет) составил всего около 112 млн рублей (сравните с часами ныне действующего заммера Ресина за 30 млн руб).

Почему-то на Гаева сваливают сильно подорожавшее строительство линий и станций метро, хотя Дмитрий Владимирович отвечает за эксплуатацию, а не строительство. Все говорят про увеличившийся на 12% травматизм, который посчитан в абсолютных числах. Если соотнести травматизм с количеством перевозимых пассажиров, то он даже снизился.

Я не против ротации кадров, но призываю к справедливости. К Гаеву в отличии от многих префектов, архитекторов, глав стройкомплекса, на мой взгляд, намного меньше претензий. Нехорошо так расставаться с крепкими профессионалами своего дела, коим Гаев без сомнения является.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: