Главная / Общество / 18 Февраля 2011 г. 10:33

Борис Березовский: Я не я и яхта не моя!

Охота на имущество Бориса Березовского, признанного российским судом виновным в хищении 275 млн рублей, продолжается по всему миру. Накануне Генпрокуратура РФ заявила об изъятии во Франции двух яхт, картин и других ценностей, принадлежащих опальному олигарху. В свою очередь Борис Березовский от арестованных во Франции яхт открещивается и заявляет, что «ничего не знает об изъятии своих картин» .

Французское следствие активизировало поиск имущества бориса Березовского на своей территории после визита в феврале 2011 года Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

«Французским коллегам удалось перехватить яхты в заливе Жуан на южном побережье Франции, недалеко от арестованного ранее по запросу российской прокуратуры поместья Березовского на мысе Антиб. Морские суда стоимостью около 20 млн долларов использовались для отдыха лиц из его окружения», - сообщила INTERFAX.RU официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Кроме того, Генпрокуратура РФ уверяет, что кроме двух яхт, у бизнесмена Бориса Березовского во Франции было изъято другое ценное имущество. По словам Гридневой, французские полицейские в присутствии российских следователя и прокурора изъяли также другое ценное имущество, в том числе картины.

Проживающий в Лондоне, Борис Березовский был очень удивлен, получив новость об аресте своего французского имущества. «У меня нет яхт во Франции,— заявил газете «Коммерсант» господин Березовский.— И вообще, ничего во Франции у меня не арестовывали. Мне ничего неизвестно по поводу ареста моих картин. Поэтому все вопросы к Генпрокуратуре».

Адвокат олигарха - Андрей Боровков - считает любые действия российской прокуратуры в отношении предпринимателя незаконными. «В отношении Березовского сейчас идет несколько уголовных дел в Генпрокуратуре, есть два вступивших в законную силу приговора суда. Насколько они легитимны - это другой вопрос, но в связи со всем этим прокуратура может делать то, что считает нужным. Однако мы не считаем это законным», - заявил адвокат INTERFAX.RU. «Я не признаю никаких решений российских правоохранителей, поскольку, как отметил Европарламент, они все коррумпированы и не самостоятельны», подтвердил позицию Борис Березовский.

Согласно приговору, вынесенному по делам Березовского, «общее наказание, назначенное предпринимателю с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы». В сентябре 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что начинает реализацию мер по взысканию с находящегося в Великобритании бизнесмена ущерба в размере более 60 млрд рублей, связанного с хищением имущества «АвтоВАЗа». Тогда же, в сентябре 2010 года «Аэрофлоту» вернули свыше $52 млн.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: