Главная / Политика / 17 Февраля 2011 г. 19:22

Белорусского оппозиционера посадили на 4 года

В четверг суд Фрунзенского района Минска приговорил белорусского оппозиционера Василия Парфенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках 19 декабря.

Василий Парфенков, который являлся активистом избирательного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, был признан виновным по ст. 293 УК Белоруссии («Участие в массовых беспорядках»).

В решении суда говорится, что Парфенков «в составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание».

Как передает РИА Новости, суд также обязал оппозиционера возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14 миллионов 48 тысяч белорусских рублей (4,7 тысячи долларов США).

19 декабря в Белоруссии состоялись выборы президента страны. Победу уже в первом туре одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший около 79% голосов.

Вечером 19 декабря недовольные итогами выборов оппозиционеры организовали массовые акции протеста в Минске. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

Некоторые участники митинга пытались штурмовать Дом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и ВВ МВД Белоруссии зачистили площадь от демонстрантов. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты (которые участвовали в митинге) были задержаны. По усредненным оценкам, в акции оппозиции участвовали около 15 тысяч человек. Из них около 650 человек задержала милиция.

Кандидат в президенты Владимир Некляев, в предвыборный штаб которого входил осужденный Василий Парфенков, после беспорядков был арестован и помещен в СИЗО КГБ по обвинению в организации беспорядков в Минске. В конце января его выпустили из КГБ и поместили под домашний арест.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: