Главная / Политика / 17 Февраля 2011 г. 14:36

Дмитрий Медведев угодил и Сильвио Берлускони, и Папе Римскому (ФОТО)

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони остались довольны переговорами и друг другом. Фото: AP.
Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони остались довольны переговорами и друг другом. Фото: AP.
shadow
Результатом двухдневного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Италию стало соглашение о сотрудничестве между российским «Газпромом» и итальянской энергетической компанией «Эни». Теперь Россия и Италия вместе будут разрабатывать нефтяные месторождения в Ливии. Кроме того, Дмитрий Медведев порадовал Сильвио Берлускони своим согласием на транзит итальянских военнослужащих и боевой техники через территорию России в Афганистан. А беседа российского лидера с лидером католической церкви – Папой Римским Бенедиктом XVI – приблизила возможность встречи понтифика с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Во время переговоров лидеры двух стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также возможности экономического сотрудничества в нефтяной промышленности. Были подписаны Договор уступки доли соглашения о разделе продукции между итальянской нефтегазовой корпорацией «Эни» и «Газпромом», предусматривающий, что российский холдинг получит 33% - половину доли «Эни»- в проекте разработки ливийского нефтегазового месторождения Elephant. По словам Медведева, «энергетическое сотрудничество рассматривается как база для развития сотрудничества и в других сферах - поставках газа, в атомной энергетике».

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил NEWSru.com, что сотрудничество с компанией «Эни» вышла на качественно новый уровень. «Мы имеем договоренности о реализации совместных проектов в области добычи. И эти проекты реализуются на базе размена активами, - сказал Алексей Миллир. - В частности, компания «Эни» вошла в добычные проекты по газу в Российской Федерации, и мы в настоящее время входим в проекты по добыче углеводородов в третьих странах. Получая долю «Эни» в этих проектах».

Кроме того, было документально оформлено взаимопонимание между Внешэкономбанком и итальянским банком Kassa depositi I prestiti. Эти банки планируют совместные инвестиции в долгосрочные проекты (прежде всего, в создание объектов инфраструктуры и энергетики) в России, Италии и на территории третьих стран.

Соглашение о транзите воздушным транспортом вооружений, боеприпасов, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ призвано облегчить усилия Италии в международной программе по восстановлению Афганистана.

shadow

«Римское соглашение позволяет использовать российское воздушное пространство в качестве так называемого «северного коридора», проходящего через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, и представляет наиболее эффективный и экономичный маршрут оказания материально-логистической поддержки итальянскому контингенту в Афганистане, являясь альтернативой авиамаршруту через ОАЭ», - пояснили представители Минобороны Италии.

shadow

































Для встречи поводов у Сильвио Берлускони и Дмитрия Медведева немало. Накануне лидеры двух государств встретились не только для того, чтобы обсудить вопросы экономического и военного сотрудничества, но и чтобы официально открыть начавшийся Год российской культуры в Италии и Год итальянской культуры в России.

shadow Во время встречи российская сторона всеми правдами и неправдами старалась выказать расположение к действующему премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Разразившийся вокруг него скандал о причастности политика к подростковой проституции и последовавшее возбуждение уголовного дела нисколько не смутило российские власти. Представители делегации заверили, что внутренние скандалы не могут повлиять на отношения двух стран: визит планировался давно и последние события не повод для его отмены.

Чтобы поддержать Берлускони, Дмитрий Медведев не скупился на шутки. Например, он в ироничной манере отчитал своих подчиненных за то, что те не слушали речь итальянского премьера: «Судя по тому, что российская делегация не использует наушники во время выступления Сильвио, можно сделать вывод, что все понимают итальянский язык». Сотрудники администрации президента, вице-премьер Александр Жуков и министр культуры Александр Авдеев тут же начали искать наушники, но слушать было уже поздно: Берлускони окончил свою речь.

Церемония открытия «Годов» прошла в выставочном Дворце экспозиций в центре Рима. Культурное событие началось выставкой произведений советского художника Александра Дейнеки. За спинами выступавших политиков живописно разместилось полотно «Бегуны» 1934 года из коллекции Русского музея.

shadow

В этом году в России и Италии предстоит провести более 200 мероприятий - по 100 в каждой стране. «В России мероприятия пройдут более чем в 30 городах на всей необъятной территории этой страны», - пообещал итальянский премьер. В музеях Москвы и Санкт-Петербурга с нетерпением ждут произведения знаменитых итальянцев Боттичелли и Караваджо, а Флоренция увидит сокровища Московского Кремля.

Также Италия и Россия обменяются впечатлениями в рамках гастролей музыкальных коллективов, Италия станет почетным гостем на книжной ярмарке в России, а Россия - на книжном салоне в Турине. Год Италии-России не пройдет и мимо спорта. В промышленной сфере более 700 итальянских предприятий представят в России то, что «сделано в Италии».

Сегодня состоится историческая встреча российского президента Дмитрия Медведева с Папой Римским. Полноценные дипотношения были установлены между Россией и Ватиканом в декабре 2009 года после решения Медведева повысить статус представительства РФ в Ватикане до посольства. Основной темамой для беседы станет развитие межконфессионального диалога. Речь на встрече в Ватикане пойдет также о взаимодействии между образовательными учреждениями, о сотрудничестве по линии исторической науки, о взаимодействии в гуманитарной и социальной сферах, в вопросах культуры и искусства.

shadow

В рамках года России-Италии Ватикан представит для экспозиции в Москве картину Караваджо «Положение во гроб» из коллекции Ватиканских музеев. У себя Римская курия проведет выставку «Фаберже. Святые образы».

Аналитики не исключают, что тема взаимодействия Русской православной церкви и Римской церкви сведется к приглашению Папы в Москву. Ведь ранее сам Бенедикт XVI сам не исключил возможность такой встречи «в недалеком будущем». По словам понтифика, «сейчас встреча глав двух христианских церквей реальна как никогда».

shadow

«Для Медведева приглашение главного духовного лидера Европы — папы не просто радушная встреча с ним, это символ открытости России миру, европейским ценностям, сотрудничеству с самыми разными силами на Западе. И это исторический шаг для главы государства»,— считают эксперты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: