Главная / Экономика / 17 Февраля 2011 г. 10:40

Россия будет развивать «маусианство» и вводить его в другие страны

Путин попросил экспертов обновить стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года
Путин попросил экспертов обновить стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года
shadow
В России может появиться новая экономическая теория «маусианства», которую затем можно будет «тиражировать» для стран с похожей структурой экономики. Об этом, как передает INTERFAX.RU, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с группой экономических экспертов.

Реплика руководителя правительства последовала после доклада ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, который сказал, что сейчас ни у одной страны в мире нет состоятельной модели развития социального государства. Следовательно, отметил исследователь, в этой области необходимо искать решение, и тот, кто его найдет, получит «огромную фору» перед остальными странами. Именно это решение Путин и назвал «маусианством».

На новый термин «маусианство» тут же отреагировал присутствовавший на встрече глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, теорию можно было бы назвать «мауизмом». Это услышал Путин и тут же отреагировал: «Мауизм? Это вы юмор сказали? У китайцев “маоизма” не получилось. Полный провал. Так что я не знаю, чьи интересы вы здесь представляете, и клиентов у вас много не будет сразу», — отметил Путин.

На встрече с аналитиками Путин также попросил экспертов обновить стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года. По мнению премьер-министра, эксперты накануне выборов должны посмотреть, что сделало правительство за последние годы и какие ошибки совершило.

Справка о Владимире Мау

Владимир Александрович Мау (родился 29 декабря 1959 года) — российский учёный-экономист, политический деятель близкий к Гайдару и Чубайсу. Был идеологои гайдаровской «шоковой терапии». С 2002 года — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, а с 2010 года — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова в 1981 году, доктор экономических наук, профессор; работал в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики Академии народного хозяйства; с 1991 года занимал ответственные посты в Институте экономических проблем переходного периода (руководитель — Егор Гайдар); в 1997 году возглавил Рабочий центр экономических реформ; являлся советником председателя Правительства РФ (Е. Гайдара) в 1992–1993 годах; преподает в Государственном университете — Высшая школа экономики, профессор кафедры экономической истории и институциональной экономики).

Основные направления научной деятельности — политические проблемы экономики, история реформ; автор ряда монографий и статей по экономической проблематике; участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России; в мае 2002 года был избран на пост ректора АНХ на конференции академии сроком на 5 лет; член редколлегии журнала «Вопросы экономики»; был членом партии «Демократический выбор России».

Автор более 20 книг и около 600 статей, напечатанных в научных журналах, газетах России, Англии, Франции, Германии и Италии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: