Главная / В мире / 17 Февраля 2011 г. 09:56

В самой маленькой арабской стране полыхает революция (ВИДЕО)

Жертвами беспорядков в Бахрейне стали 2 человека

Эксперты отмечают, что ситуация в Бахрейне крайне взрывоопасная.
Эксперты отмечают, что ситуация в Бахрейне крайне взрывоопасная.
shadow
Власти Королевства Бахрейн ввели армейские подразделения в столицу страны Манаму после жестокого разгона антиправительственной демонстрации, сообщает РБК.

Как говорят свидетели, на улицах города появились танки. Все дороги в столицу заняты военными грузовиками.

Местная оппозиция заявляет, что по меньшей мере два человека погибли в результате попыток полиции разогнать протестующих на центральной площади столицы. По словам представителей оппозиционного Исламского общества национального согласия («Аль-Вифак»), ранения получили около 50 человек, причем 10 из них — тяжелые. Рейд полиции был осуществлен в момент, когда протестующие спали в палатках, передает ИТАР-ТАСС.

Как передает Би-би-си, ранее полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы очистить площадь от участников антиправительственных протестов.

В ночь на четверг полиция Бахрейна провела операцию по вытеснению антиправительственных демонстрантов с главной площади столицы страны.

За день до этого в Бахрейне прошли многотысячные демонстрации. Силы правопорядка не мешали провести акцию протеста. Ранее в течение двух дней здесь происходили столкновения митингующих с полицией, в ходе которых погибли два человека.

Акции протеста в Бахрейне последовали за сменой власти в Тунисе и Египте. Митингующие требуют принятия новой конституции, освобождения ряда заключенных из тюрем и отставки премьер-министра.

Власти попытались разрешить конфликт мирным путем, пообещав, что СМИ получат большую свободу, а каждой семье выдадут по 2700 долларов. Но оппозиция не верит обещаниям, хотя и подчеркивает, что цели свергнуть короля у нее нет.

Как сообщает NEWSru.com, политические обозреватели отмечают, что ситуация в Бахрейне крайне взрывоопасная: шиитское большинство больше не готово мириться с властью суннитского меньшинства. Дипломатические источники обращают внимание на тот факт, что авторитет короля Хамада аль-Халифы подорван из-за коррумпированности правительства и, прежде всего, премьер-министра Халифы аль-Халифы (дяди короля). Оппозиция требует отставки главы правительства, лозунги с призывами к свержению монарха пока не звучат.

Вашингтон озабочен ситуацией в Бахрейне

Волнения в Бахрейне вызывают серьезную озабоченность в Вашингтоне, так как именно в этой стране расположена крупнейшая авиабаза ВМС США в Персидском заливе. В Белом доме никак не комментируют обвинения в коррупции, звучащие со стороны оппозиции в адрес премьер-министра Бахрейна. Пока Барак Обама не призывал короля Бахрейна отправить дядю в отставку.

По мнению аналитиков, в определенном смысле в сложившейся революционной ситуации «виноват» сам король Хамад аль-Халифа, начавший демократические преобразования в стране и разрешивший вернуться из-за границы лидерам шиитской и коммунистической оппозиции. Но покушаться на властные полномочия дяди он не посмел.

Справка о Бахрейне

Бахрейн, официально Королевство Бахрейн — островное государство на одноименном архипелаге в Персидском заливе в Юго-Западной Азии, самое маленькое арабское государство. Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 километрах на восток от берегов Саудовской Аравии и соединен с этой страной автомобильным мостом. Королевство предоставляет свою территорию для размещения крупнейшей авиабазы США в Персидском заливе. В 2007 году численность населения страны составляла 708 573 человек, из них около половины — рабочие-иммигранты и члены их семей, прибывшие главным образом из Ирана; в стране много уроженцев стран Европы и Южной Азии. Официальный язык — арабский, используются также английский, фарси и урду.

Около 30% населения составляет возрастная группа до 15 лет, 68% — от 15 до 65 лет (из них 44% — нерезиденты), 3,2% — старше 65 лет. Около 85% населения исповедуют государственную религию — ислам, 75% из них шииты и 25% сунниты (к ним относятся и члены правящей семьи). Встречаются также христиане, иудеи, бахаисты, индусы, буддисты и зороастрийцы.

Бахрейн — конституционная монархия. Во главе государства стоит король (до 2002 — эмир). Правительство возглавляет премьер-министр. Кабинет состоит из 23 министров.

Имеется двухпалатный парламент. Нижняя палата — Палата депутатов избирается на всенародном голосовании, верхняя — Консультативный совет (Меджлис аш-Шура) назначается королем. В обеих палатах заседает по 40 человек. Политические партии запрещены.

Преимущества экономики: месторождения нефти и газа. Развитый офшорный банковский сектор. Внутренние инвестиции. Туризм. Производство алюминия. Почти полное самообеспечение продовольствием. Слабые стороны: исчерпанные нефтяные резервы, недостаточная переориентация на другие отрасли. Высокий уровень безработицы (15%) и государственных займов.

Бахрейн расположен на 33 островах. Самый крупный остров — Бахрейн, протягивается с севера на юг на 50 километров, с запада на восток на 15 километров. В центре острова находится плато высотой 30–35 метров, самой высокой точкой является гора Джебель-Дукан (122 метра).

Бахрейн посещают более 8 миллионов туристов в год. Большинство из них — жители соседних арабских стран. Однако растет и число туристов из-за пределов региона. Их привлекает историческое наследие страны, а также репутация современного и либерального государства. Большую роль в привлечении туристов играет проводящийся в стране Гран-при Бахрейна — этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».

Королевство объединяет арабскую культуру, блеск залива и археологическое наследие пяти тысяч лет цивилизации. На острове расположен ряд крепостей, в частности, Калат-аль-Бахрейн, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный музей Бахрейна хранит предметы материальной культуры со времен первого появления человека на острове.



Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: