Главная / В мире / 16 Февраля 2011 г. 11:37

США будут управлять бунтами в России через Twitter (БЛОГИ)

По словам Клинтон, Белый дом получит возможность «иметь двусторонний диалог с народами стран в реальном времени».
По словам Клинтон, Белый дом получит возможность «иметь двусторонний диалог с народами стран в реальном времени».
shadow
В 2011 году Соединенные Штаты Америки выделят 25 миллионов долларов на помощь пользователям интернета, на которых оказывают давление авторитарные режимы. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая в американской столице перед студентами Университета Джорджа Вашингтона с обширной речью, подчеркнула готовность ее страны обеспечить полную открытость дискуссий во всемирной паутине, передает Радио «Свобода».

Так, Госдепартамент намерен запустить программу Twitter на русском языке, сообщила Хиллари Клинтон. «На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Twitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди», — цитирует Клинтон INTERFAX.RU.

По ее словам, это даст Белому дому возможность «иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют».

Четырнадцатого февраля Госдепартамент запустил микроблог на фарси; в первых сообщениях содержались обвинения в адрес иранский властей, разгоняющих митинги населения.

В своей речи «О плюсах и минусах интернета: выборы и вызовы в мире сети» госсекретарь прокомментировала дискуссию, развернувшуюся в последнее время о том, является ли интернет силой репрессии или освобождения.

Как сообщает «Взгляд», о том, какую огромную роль может сыграть Интернет, стало окончательно понятно после революции в Тунисе и беспорядках в Египте, Йемене и ряде других государств. Уже в первые дни антиправительственных выступлений в Каире наблюдатели особо подчеркивали, что бунт родился в социальных сетях, таких как Facebook, где число критиков экс-президента Хосни Мубарака быстро перевалило за сотни тысяч. Недаром власти страны через несколько дней после начала беспорядков полностью заблокировали доступ в Facebook и Twitter, а впоследствии и вовсе отключили интернет.

Клинтон на страже Интернет-свободы

«Взятая вместе свобода самовыражения, собраний онлайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом. Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались Facebook для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-кампаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей», — заявила она. Клинтон подчеркнула, что США поддерживают такую свободу.

Когда власти Египта закрыли своим гражданам доступ в Facebook и Twitter, а затем и в интернет, компания Google даже запустила специальный сервис, позволяющий жителям Египта отправлять сообщения в Twitter с помощью голосового звонка со своего мобильного.

Вместе с тем она указала, что интернет используется террористами и экстремистами для вербовки новых членов, для организации заговоров и нападений. «Торговцы людьми используют интернет для поисков новых жертв и обращения их в современное рабовладение. Интернет используется любителями детской порнографии для эксплуатации детей, а хакеры взламывают финансовые институты, сети мобильных телефонов и личную электронную почту», — сказала Клинтон.

Вместе с тем, говоря о политике государственного блокирования интернета, госсекретарь подчеркнула, что, когда некоторые страны сокращают свободу пользования сетью, они «накладывают ограничения на свое экономическое будущее».

Блоггеры: «Нам не надо Большого брата!»

Российская блогосфера живо откликнулась на заявление Госдепа США.

«Общепризнанно – на этом настаивают даже официальные американские лица – что в Тунисе и Египте важнейшую роль в организации массовых уличных протестов, которые в итоге привели к смене власти в обоих арабских государствах, сыграли социальные сети, а именно Facebook и Twitter, - рассуждает блоггер Iuventius. Что любопытно: услугу, позволяющую размещать сообщения в интернете, несмотря на то, что доступ к нему в Египте был отключен, предоставляли Google и Twitter.

Что полыхнет следующим? Иран? Госдеп США уже завел свой официальный сайт в твиттере, где «накачивает» оппозиционно настроенных иранцев, призывая их к более активным действиям. Собственно, недавние уличные эксцессы в Тегеране были организованы также через страничку в «фейсбуке» под названием «25 Bahman» – на ней зарегистрировалось порядка 60 тысяч человек.

Социальные сети активно использовались для организации антиправительственных протестов в Йемене, Алжире, Иордании и Сирии…

Твиттер-революция под американскими флагами шагает по планете. Буквально в эти часы идут волнения в Бахрейне: весь мир обошла фотография двух женщин в хиджабах, одна из которых показывает другой сообщение на своем мобильнике.

Что это за «революции», можно увидеть на примере того же Египта. В стране власть в руки взяли военные. Двести с лишним человек погибли в ходе беспорядков. Парламент распущен. Конституция отменена. Палаточные городки сносятся танками и бульдозерами. Зато массы радуются: демократия!

А потом? Потом будет нон-стоп. Буквально вчера несостоявшийся президент США Джон Маккейн озвучил буквально следующее: «Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле». Попутно он пригрозили и китайскому лидеру Ху Цзиньтао.

Но насколько реален сценарий «твиттер-революции», например, в России? Честно говоря, я бы на месте Хиллари и Джона не обольщался. Ни твиттер, ни фейсбук в России не запрещены. Пользуйся, сколько влезет. В том же Египте, Иране или Китае социальные сети – мощнейшее организационное оружие для миллионов людей, готовых выйти на улицы и, если придется, пойти до конца, но не знавших, где и как найти единомышленников. Вот им, действительно, твиттер необходим как воздух. А в России… Да ты хоть обставься гаджетами – больше двадцати человек на митинг какой-нибудь сомнительной оппозиции не соберешь. Народ у нас в стране пока еще грамотный и политически подкованный. «Кричалкой» да «сопелкой», пусть даже запущенной через модный девайс, русского человека с толку не собьешь».



«Помните беспорядки в Кишиневе в 2009 году? Тогдашняя несостоявшаяся революция получила название «твиттерной», так как погромщики держали связь друг с другом с помощью Твиттера. Мобильная связь глушилась, а про Интернет как-то забыли. Возможно, это была обкатка технологий. Сейчас вот от США очередной звоночек», - рассуждает Abashin

А ЖЖ-юзер Ak545 иронизирует: «Ох, как бы не вышло все с точностью до наоборот :)Нашим только дай возможность пообщаться с госдепартаментом США!»

Блоггер Astrolog Алексей Фролов уверен, что «США быстро просекли про «революцию» в Египте посредством Facebook-а. Теперь можно действовать не посредством каких-либо агентов, а напрямую с населением. Мы наблюдаем не просто формирование нового общества через социальные сети. Мы наблюдаем начало НОВОЙ политики через Интернет!»




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: