Главная / Спорт / 15 Февраля 2011 г. 19:32

«Царь пустыни» Владимир Чагин оставляет пески молодым

Легенда российского автоспорта – участник команды «КАМАЗ – мастер» Владимир Чагин сообщил сегодня, что уходи из большого спорта. Семикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков, обладатель рекорда по количеству побед на этапах знаменитого марафона решил дать возможность своим соотечественникам побывать на пьедестале победы. Хотя спортивные аналитики считают, что гонщики уровня Чагина появятся у нас еще не скоро.

«Дакаром-2011» я завершаю спортивную карьеру, - сказал Чагин. - Но я останусь в команде («КАМАЗ-мастер») - для меня там найдется достаточно работы. Буду трудиться 24 часа в сутки». Владимир поблагодарил руководство команды и болельщиков. При этом, он пообещал и в дальнейшем работать на благо российского автоспорта.

В этом году гонщики КАМАЗов заняли на главной гонке года первые четыре места в итоговом зачете среди грузовиков. Без преувеличения этот успех можно назвать «наивысшим результатом» в истории. Владимир Чагин прямо на трассе отпраздновал свое 41-летие. «Мы шли к этому 23 года, - отметил гонщик. - За этими победами - большой труд, много пота и травм. А главное - желание победить».

Травм у Чагина за его спортивную карьеру действительно было много. На «Дакаре-2007» КАМАЗ российской команды налетел на кучу камней, несколько раз перевернулся и упал на бок. Тогда Чагин повредил ноги, механик Сергей Савостин получил травму позвоночника, а руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов - перелом руки и травму колена.

Он же пожелал Володе удачи в дальнейшей его работе и поблагодарил его за то, что он сделал не только для команды «Камаз-мастер», но и для всего российского автоспорта. «Мы должны гордиться, что в российском автомобильном спорте есть такой спортсмен, который может по праву считаться лучшим в мире»,- справедливо заметил Семен Якубов.



Пилот команды «Камаз-Мастер» Владимир Чагин родился в 1970 году. Лауреат Государственной премии, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта республики Татарстан, двукратный обладатель Кубка Мира, семикратный победитель ралли «Дакар».

Он награжден орденами «Знак Почета», Мужества, Почета, Дружбы, За заслуги перед Отечеством 4 степени, медалями «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», знаком отличия «За заслуги перед городом», знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан», «За образцовую эксплуатацию автомобильной техники».

Владимир Чагин возглавляет также НП «КАМАЗ-Автоспорт». Считается одним из самых титулованных пилотов мира.

Третье международное ралли «Шелковый путь - серия Дакар», которая пройдет с 10 по 16 июля 2011 года по маршруту Москва-Сочи, состоится уже без участия Владимира Чагина в качестве пилота.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: