Главная / Общество / 15 Февраля 2011 г. 15:10

Суд над «жемчужным прапорщиком» отложили (ВИДЕО)

«Жемчужный» виновным себя не признает

Вадим Бойко. Кадр НТВ
Вадим Бойко. Кадр НТВ
shadow
Сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание по делу милиционера полка ППС ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадима Бойко, также известного как «жемчужный прапорщик». Он обвиняется в том, что ударил оппозиционера палкой по лицу во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции у Гостиного двора в Петербурге.

На сегодняшнем заседании адвокат Бойко сообщила, что узнала в интернете о том, что некоторые из присутствующих на заседании намерены устроить онлайн-трансляцию. В связи с этим она ходатайствовала о запрете трансляции, поскольку это нарушит порядок допроса свидетелей.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Бойко, запретив теле- радио- и онлайн-трансляции из зала суда.

Кроме того, защита «жемчужного прапорщика» просила суд вернуть дело Бойко в прокуратуру. По словам адвоката, обвинение носит формальный характер. В частности, в нем не указано, в чем именно заключалось незаконное использование Бойко дубинки во время пресечения несанкционированной акции.

Кроме того, защита считает, что в обвинении не указано, было ли нарушение прав потерпевшего существенным. Также в нем не сказано, какие конкретно действия Бойко причинили боль потерпевшему.

Адвокат Бойко заявила, что эти недочеты в обвинении не позволяют вынести объективный приговор. Однако, как передает РИА Новости, судья отказался возвращать дело Бойко на доработку в прокуратуру.

Вместе с тем, суд отложил рассмотрение дела Бойко до 24 февраля по просьбе потерпевшего. Он попросил предоставить ему время для заключения договора с адвокатом.

Вадим Бойко получил известность после митинга оппозиции 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. В тот день прапорщик нес службу на Невском проспекте. Во время митинга оппозиции прапорщик без видимых оснований ударил одного из оппозиционеров палкой по лицу, после чего потащил его в автозак.

Запись этого момента попала в Интернет. На записи слышно, как Бойко в грубой форме обращается к митингующим: «Хорьки, бл…! Кому еще?». За красивый браслет на руке российские блогеры прозвали Бойко «жемчужным прапорщиком».

Данная видеозапись вызвала бурю дискуссий в блогосфере. Правозащитники потребовали от правоохранительных органов найти и наказать прапорщика, который ударил демонстранта.

В начале сентября следственные органы СКП РФ по Санкт-Петербургу предъявили милиционеру полка ППС ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадиму Бойко обвинение по п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств). Вадим Бойко виновным себя не признает.

Отметим, что 15 сентября сам Вадим Бойко подвергся нападению. Неизвестный подбежал к Бойко и со словами «Получи, жемчужный!» ударил его по голове тяжелым предметом. Бойко получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

Кроме того, в начале ноября в Санкт-Петербурге неизвестные избили адвоката Александра Ерошенко, который представлял интересы милиционера Вадима Бойко. Нападение на адвоката было совершено в парадной его дома. В результате побоев Ерошенко получил открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, ушибленные раны лица.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: