Главная / Общество / 15 Февраля 2011 г. 14:55

В России вспоминают воинов, погибших вдали от родины

Сегодня Россия вспоминает своих воинов, исполнявших служебный долг и погибших за пределами Отечества. Впервые в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. До внесения изменений в в закон 1995 года «О днях воинской славы России» его отмечали неофициально как день завершения вывода советских войск из Афганистана.

Это случилось ровно 22 года назад. За эти годы Советская армия, КГБ и МВД потеряли убитыми в общей сложности 15 тысяч 51 человека. Санитарные потери составили почти 54 тысячи раненых, контуженных, травмированных. Около 416 тысяч советских воинов перенесли тяжелые инфекционные заболевания, напоминает РИА Новости.

Однако памятная дата посвящена не только ветеранам-афганцам. При исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тыс. русских воинов. После окончания Второй мировой войны 1,5 млн наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами СССР и России. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе… Российские военнослужащие воевали в горячих точках в республиках бывшего СССР, помогали в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня памятные мероприятия пройдут во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск. Военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате.

Сотрудники посольства Российской Федерации в Кабуле уже возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам, отдавшим жизни за свободу и независимость афганского народа. После этого под звуки гимна Отечества почтили минутой молчания память погибших в афганской войне 1979-1989.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: