Главная / Происшествия / 15 Февраля 2011 г. 12:17

Двойным терактом в дагестанском Губдене боевики отомстили силовикам (ВИДЕО + КАРТА)

shadow
В результате двойного теракта, совершенного накануне смертниками в дагестанском селении Губден, не менее 27 пострадавших находятся в местных больницах. Два человека погибли, трое находятся в тяжелом состоянии. По некоторым версиям теракт стал ответным шагом со стороны лидера бандформирования Ибрагимхалила Даудова после масштабных спецопераций по поиску и ликвидации боевоиков в Дагестане.

Первый взрыв прогремел у местного отделения милиции. Около 19.30 мск неизвестная женщина прошла мимо шлагбаума по пешеходной дорожке и приблизилась к зданию отделения, которое окружено высоким кирпичным забором. Солдат 102-й бригады внутренних войск МВД России, дежуривший у шлагбаума окликнул ее и заставил вернуться обратно. По некоторым версиям, она подошла к солдатам на КПП, что-то выкрикнула и бросила в их сторону пакет. Дождавшись, когда один из солдат подбежит к ней, - привела в действие взрывное устройство - закрепленный на ней «пояс шахида». В результате один боец погиб, пятеро получили тяжелые ранения.

Второй взрыв произошел около 22:40 мск того же дня на въездном посту в Губден. Террорист-смертник подъехал на автомобиле «Лада-Приора» подъехал к пропускному пункту и подорвал себя и машину, После взрыва неизвестные открыли огонь по посту из ближайшего лесного массива. При этом погиб один сотрудник МВД России и около 20 были ранены.

shadow

По словам главного врача Центральной больницы Карабудахкентского района, некоторых раненых доставили в Махачкалу. Оба взрывных устройства были снабжены поражающими элементами. Многие пострадавшие получили очень тяжелые ранения. Операции идут одна за другой, врачи ведут борьбу за жизни раненых.

«У одного из пострадавших проникающее ранение в грудную полость с поражением легкого. Его уже прооперировали. Еще у одного пострадавшего - проникающее ранение брюшной полости и множественные осколочные ранения - в руки, ноги, бедра. Его готовят к операции. Третьего пострадавшего с легкими осколочными ранениями перевели для лечения в медсанчасть МВД», - рассказал главврач телеканалу «Россия 24».

Мощность второго взрывного устройств пока устанавливается. Но уже известно, в первой бомбе было около 5 килограммов тротила.

Сейчас на месте происшествия работают оперативники. Силовики проводят проверку лесного массива, откуда после второго взрыва велась стрельба. Сразу же после терактов все важные объекты Карабудахкентского района были взяты под усиленный контроль.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств». Скорее всего, передачи дела в Следственное управление республики данные преступления будут переквалифицированы по статье «террористический акт».




В настоящее время на месте, устанавливаются личности смертников. По одной из версий организатором двойного теракта стал Ибрагимхалил Даудов, к которому после ликвидации боевика Магомедали Вагабова перешло руководство «губденским джамаатом». По некоторым данным именно он в декабре направил в Москву третьего сына, Магомедхабиба, и жену Завжат для совершения терактов. Тело Завжат Даудовой было обнаружено после взрыва, прогремевшего 31 декабря в Кузьминках. По версии следствия, Даудова должна была подорваться на Новый год, однако бомба из-за неосторожного обращения взорвалась раньше.

Как сообщили в дежурной части следственного управления СКР Дагестана, личность женщины-самоубийцы, подорвавшейся в Губдене, пока не установлена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: