Главная / Общество / 14 Февраля 2011 г. 15:52

В Валентинов день мир сошел с ума от любви

shadow
14.02.2011. В День святого Валентина, которому посчастливилось стать международным днем любви, по устоявшейся традиции принято сходить с ума от высокого чувства. К радости торговцев любовные безумства 14 февраля не обходятся без цветов и открыток. Оставить добрую половину месячной зарплаты в цветочном магазине, чтобы порадовать свою половину, готовы в среднем 37% россиян. Однако большинство предпочитают ограничиться устными признаниями или специальными сердцеобразными открытками – валентинками.

AP11021407663.jpg">

В Европе День святого Валентина начали отмечать еще в ХIII веке, а в США - с 1777 года. Однако истоки этого праздника еще в Древнем Риме. Именно 14 февраля римляне проводили фестиваль Луперкалии - праздник эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ). Уже в 494 году н. э. Папа Геласий I заменил Луперкалии Днем святого Валентина. Выбор пал именно на этого святого, так как римский император Клавдий II казнил его в 269 году как раз 14 февраля.

По легенде, гнев императора Валентин навлек на себя за то, что тайно венчал влюбленных, в то время как сам Клавдий II был резко против семейных уз (и даже выпустил указ, запрещавший мужчинам-воинам жениться). За ослушание император заточил священника в тюрьму и приговорил к смертной казни. Именно в темнице Валентина и посетило высокое чувство: он влюбился в дочку надзирателя — Юлию. Перед смертью священник написал любимой девушке первое и последнее признание — валентинку. Помимо валентинок - открыток в форме сердца – в День святого Валентина резко увеличивается объем продаж цветов, конфет и воздушных шаров. За эту коммерческую составляющую праздник часто ругают.

AP110214012574.jpg"> А церковь так и вовсе отказывает ему в праве на существование. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В России с 2008 года появилась альтернатива Валентинову дню — Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. И ислам так и вовсе выступает резко против праздника, уходящего корнями в язычество. На улицах индийских городов в День святого Валентина часто вместо праздничных фестивалей проходят акции протеста против вторжения в страну западной культуры.

AP110213017566.jpg">

В целом же мир с удовольствием отмечает День любви. Причем, порой – весьма необычными способами. В Таиланде, например, высшим шиком считается свадебная церемония, проведенная в День святого Валентина на… тарзанке.

AP110213081562.jpg"> Все больше и больше тайских пар стремятся пожениться, будучи привязанными к скале или барахтаясь в воздухе вверх тормашками.

AP110213059758.jpg">

В Филадельфии влюбленные предпочитают сочетаться браком в движении. Для этого специально ко Дню святого Валентина в местном метро пустили «Поезд Любви», в котором парам и предлагают обенчаться.

AP110213049965.jpg"> Но самыми оригинальными стали жители Паттайи, которые приурочили ко Дню всех влюбленных конкурс на самый продолжительный поцелуй. 7 пар целовались на протяжении 32 часов 7 минут и 14 секунд. После нечеловеческих усилий им удалось установить новый рекорд Гиннеса.

AP110214010594.jpg">

Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: