Главная / В мире / 14 Февраля 2011 г. 19:58

В Тегеране идут столкновения оппозиции с полицией

В столице Ирана кричат: «Смерть диктатору»!

Беспорядки на улицах Тегерана. Фото AP
Беспорядки на улицах Тегерана. Фото AP
shadow
В понедельник в Тегеране начались массовые демонстрации, в которых, по последним оценкам, принимают участие десятки тысяч человек.

Оппозиционные силы призвали своих сторонников выйти на улицы Тегерана, чтобы поддержать египтян, которые добились свержения президента Египта Хосни Мубарака.

Сообщается, что к вечеру демонстранты вступили в столкновения с силами правопорядка. Полиция применила слезоточивый газ на площади Энгелаб и площади имама Хусейна, где больше всего демонстрантов. В ответ тегеранцы стали поджигать мусорные баки.

Как передает AP, митингующие выражают свою поддержку лидеру иранской оппозиции Мусави и критикуют президента страны Махмуда Ахмадинежада. Как сообщает агентство, на улицах слышны лозунги: «Мы поддерживаем Мусави», «Иранец умрет, но не примет унижения», «Смерть диктатору»!

По данным западных СМИ, в Тегеране уже начались задержания оппозиционеров. Свидетели сообщают, что полицейские на мотоциклах организовывают погони за убегающими манифестантами.

Более того, местные власти в понедельник заблокировали доступ в Интернет для большинства жителей Тегерана, запретили вещание западных спутниковых каналов. По некоторым данным, предпринимаются попытки глушить мобильную связь.

Сообщается, что полицейские также заблокировали лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави в его доме. Ему запрещено выходить на улицу. Полиция заблокировала телефоны семьи Мусави, чтобы он не мог координировать действия своих сторонников.

Как напоминает агентство, в июне 2009 года в Иране прошли выборы президента, победу на которых одержал Махмуд Ахмадинежад. Многие наблюдатели заявили, что итоги выборов были фальсифицированы. После этого на улицы Иранских городов вышли десятки тысяч людей, которые выражали поддержку оппозиционеру Мир-Хоссейну Мусави. Однако эти акции были разогнаны властями.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: