Главная / Спорт / 14 Февраля 2011 г. 17:59

Канадцы отметили победу конькобежца Ивана Скобрева гимном царской России

Беспрецедентную победу российского конькобежца Ивана Скобрева на чемпионате мира в классическом многоборье, который проходил в Калгари, омрачил музыкальный конфуз. На церемонии награждения организаторы соревнований оркестр вместо современного российского гимна дважды сыграл «Патриотическую песнь» Михаила Глинки. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, хотя в шутку и объяснил инцидент нечастым присутствием российских спортсменов на победном пьедестале, все же назвал случившееся безобразием.

Победа действующего чемпиона Европы и олимпийского чемпиона Ивана Скобрева стала первой победой русского спортсмена за последние 25 лет соревнований. До этого только конькобежцу Николаю Гуляеву удалось занять первое место на Чемпионате мира в 1987 году. Иван стал лидером на дистанциях 5000 и 1500 метров. В забеге на 10 000 метров он стал вторым, но это не помешало ему обойти норвежца Хаварда Бекко в итоговом зачете. Третьим стал голландец Ян Блокхайзен.

«В этом сезоне Иван тренируется в российской сборной под руководством нового тренера сборной. Это голландский специалист российского происхождения Константин Полтавец. Вместе с нашей сборной он тренировался этот сезон, и, как видите, отшлифовал свое мастерство», - рассказал Алексей Кравцов.

Во время церемонии награждения победителей, услышав первые аккорды «Боже царя храни…», главный тренер сборной России Константин Полтавец решил, что это гимн Болгарии. Потом была другая гипотеза – гимн Белоруссии. В итоге стало понятно, что оба раза над Калгари звучала «Патриотическая песь» Михаила Глинки, которая служила гимном в Российской Империи.

Обидевшись за Россию, группа пожилых норвежских болельщиков стала напевать современный российский гимн. Постепенно к ним присоединились и другие зрители.

На прощальном банкете организаторы ЧМ-2011 попытались реабилитироваться и поставили «правильный» гимн России, не забыв принести свои извинения. По словам Алексея Кравцова, в Москве подобного инцидента с канадским гимном произойти не могло. «Конечно, досадно, смешно, неприятно, что канадцы не смогли сыграть гимн России. Видимо, отвыкли за 25 лет», - заявил президент Союза конькобежцев. Однако чиновник заверил, что реагировать на инцидент Россия не будет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: