Главная / Общество / 14 Февраля 2011 г. 15:41

На Солнце произошла самая мощная за 12 месяцев вспышка

Выделена область вспышки, направленной на Землю. Фото с сайта www.tesis.lebedev.ru
Выделена область вспышки, направленной на Землю. Фото с сайта www.tesis.lebedev.ru
shadow
Вечером в воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие — самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6. Об этом сегодня сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН).

По сообщению ученых, выброшенная солнечная плазма достигнет Земли в среду, 16 февраля. Предполагается, что вспышка вызовет магнитную бурю на земле. Но пока неясно, насколько сильной будет буря.

По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов.

«Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области. Затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек. Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли», - говорится в сообщении лаборатории ФИАН.

По сообщению ученых, произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале. С конца 2006 года произошло 35 вспышек этого класса, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие. Произошедшая вчера вспышка от 13 февраля 2011 года является пока самым мощным событием нового 24-го цикла, развивающегося сейчас на Солнце.

Вместе с тем, несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения.

Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в сторону Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: