Главная / В мире / 13 Февраля 2011 г. 19:59

Граждане Швейцарии отказались разоружаться

Агитплакат, призывающий швейцарцев голосовать «против» на референдуме. Фото AP
Агитплакат, призывающий швейцарцев голосовать «против» на референдуме. Фото AP
shadow
В воскресенье в Швейцарии состоялся общенациональный референдум по вопросу ужесточения контроля за огнестрельным оружием, которое хранится у населения.

Согласно официальным результатам референдума, большинство граждан Швейцарии высказались против данной инициативы (57%). Таким образом, швейцарцы оставили за собой право на хранение огнестрельного оружия дома.

Вынесенная на общенациональный референдум инициатива предлагала ввести обязательное хранение армейского оружия в специальных арсеналах и создать национальный регистр огнестрельного оружия (ввести обязательную регистрацию стволов).

Окончательные результаты референдума показывают, что инициативу об ужесточении контроля за хранением оружия отвергли жители 19 из 26 кантонов страны. Наибольшее неприятие данная инициатива встретила в кантонах Аппенцелль-Иннерроден и Обвальден (по 72% «против»).

Как отмечает РИА Новости, в Швейцарии все мужчины должны пройти обязательную военную подготовку, хотя страна многие десятилетия не участвовала в войнах. Вплоть до 50 лет швейцарцы считаются резервистами и ежегодно проходят военные сборы.

По действующим законам, армейское оружие швейцарцы хранят дома. При этом у них есть возможность сохранить оружие и после того, как им исполнится 50 лет.

Инициаторы референдума призывали ужесточить правила хранения оружия, запретив его хранение в домашних условиях. По их словам, хранение оружия дома ежегодно провоцирует около 300 убийств и самоубийств. Противники инициативы заявляли, что оружие позволяет им чувствовать себя защищенными и благотворно сказывается на общем уровне преступности в стране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: