Главная / В мире / 13 Февраля 2011 г. 17:42

Египетские военные распустили парламент и отменили конституцию

Египетские военные методично берут власть в стране в свои руки. Фото AP
Египетские военные методично берут власть в стране в свои руки. Фото AP
shadow
Высший военный совет Египта, который получил власть в стране после ухода с поста президента Хосни Мубарака, в воскресенье принял решение распустить парламент страны и временно приостановить действие конституции. Военные также сообщили, что они будут оставаться у власти шесть месяцев, либо до новых выборов в парламент.

И.о. премьер-министра Египта Ахмед Шафик заявил, что сейчас главное – обеспечить безопасность в стране. «Главная задача нового правительства – обеспечить безопасность. Мы должны вернуть ощущение безопасности гражданам Египта. Мы должны вернуть жизнь египтян в нормальное русло. Каждый должен быть обеспечен хлебом и медицинской помощью», - сказал Шафик.

Как передает BBC, во время своей речи по телевидению Египта Ахмед Шафик заявил, что у страны достаточно резервов, чтобы вывести экономику из кризиса. Кроме того, он гарантировал жителям Египта соблюдение гражданских прав и пообещал активизировать борьбу с коррупцией.

С конца января в Египте проходили многотысячные акции протеста. Демонстранты требовали проведения либеральных реформ, отмены режима чрезвычайного положения, который действует в Египте с 1981 года, а также отставки Хосни Мубарака с поста президента.

В пятницу Хосни Мубарак сообщил, что отказывается от власти и передает ее в руки военной верхушки Египта. Фактическим руководителем Египта после ухода Мубарака стал министр обороны Хусейн Тантави. Сам Мубарак после ухода с поста президента уехал на свою виллу в Шарм-эль-Шейх.

Лидеры большинства стран Запада приветствовали решение Мубарака передать власть военным. Так, президент США Барак Обама выразил удовлетворение развитием событий в Египте. Он особо отметил, что военное руководство Египта, похоже, не намерено отменять действие мирного договора с Израилем от 1979 года.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что передача власти Мубараком – «это сигнал огромных возможностей не только для Египта, но и для всего региона».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также поддержал новое военное правительство Египта. Нетаньяху отметил, что сохранение договора 1979 года в силе – краеугольный камень стабильности на Ближнем Востоке.

Как отмечает агентство, несмотря на смену власти в стране, в настоящее время на улицах Египта продолжаются демонстрации. Отряды военных в воскресенье попытались очистить центральную площадь Каира Тахрир от демонстрантов, однако те отказались уходить. Сообщается, что сейчас ситуация стабильно напряженная – митингующие намерены оставаться на площади всю ночь, а военные оставили попытки вывести их.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: