Главная / Общество / 13 Февраля 2011 г. 16:13

Британский журналист Люк Хардинг получил российскую визу

Люк Хардинг. Фото AP
Люк Хардинг. Фото AP
shadow
Журналист газеты Guardian Люк Хардинг, которому неделю назад отказали во въезде в Россию и отправили обратно в Англию, получил российскую визу в посольстве РФ в Лондоне. Об этом сегодня сообщил глава ассоциации иностранной прессы в Москве Адиб аль-Сайед.

По его словам, Хардинг получил визу в российском посольстве в Лондоне в конце этой недели. В субботу Хардинг прибыл в Москву. Его аккредитация в МИДе РФ уже готова. Как передает РИА Новости, уже завтра Хардинг может получить аккредитацию иностранного журналиста в Москве.

Люк Хардинг работал корреспондентом Guardian в России на протяжении нескольких последних лет. Проблемы с российскими властями возникали у него и раньше. Так, в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии.

В конце прошлого года Хардинг уехал на время в Лондон. Неделю назад репортер прилетел в Москву после двухмесячного перерыва. Однако в аэропорту на паспортном контроле Хардинга задержали.

Как уже писали «НИ», после задержания Хардинга отвели в отделение для депортируемых. Там корреспондент лондонского издания провел 45 минут. Затем Хардинга посадили в самолет, который вылетал в Лондон. Паспорт ему вернули только при посадке в салон авиалайнера. Российская виза, как оказалась, была аннулирована. «Для вас Россия закрыта», — пояснил Хардингу сотрудник погранслужбы ФСБ.

Как отмечает агентство, МИД России объяснило высылку Хардинга тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов. В частности, он выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

Высылка Хардинга вызвала большой резонанс на Западе. С осуждением действий российских пограничников выступили не только представители СМИ, но и ряд высокопоставленных министров европейских стран.

Руководство Guardian заявило, что высылка Хардинга связана с его скандальными публикациями о лидерах России. В частности, в одной из статей он использовал материалы переговоров дипломатов США с сайта WikiLeaks, в которых Россия называлась «фактически мафиозным государством».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: