Главная / В мире / 13 Февраля 2011 г. 15:24

В Египте украдены статуи Тутанхамона и Нефертити

В воскресенье администрация Египетского музея в Каире сообщила, что здание музея подверглось атаке расхитителей древностей.

По сообщению главы Высшего Совета по Древностям Египта Захи Хавасса, бандиты украли 18 артефактов – в том числе две уникальные статуи императора Тутанхамона. Статуи сделаны из дерева и покрыты золотом.

По словам Хавасса, украдена статуя Тутанхамона с гарпуном, статуя Тутанхамона на руках богини, 11 деревянных статуэток Шабти из Юя, статуя царицы Нефертити с подношениями, статуя императора Эхнатона из известняка, голова принцессы Амарны из песчаника, каменная статуэтка писца из Амарны, а также фигурка скарабея. Кроме того, бандиты повредили около 70-ти экспонатов музея.

Как сообщает Bloomberg, воры были профессионалами. Они использовали веревки, чтобы спуститься с крыши и проникнуть в музей через пожарный выход.

В настоящее время полиция занимается поисками бандитов. Опрашиваются возможные свидетели преступления, а также все граждане страны, которые ранее подозревались в подобных преступлениях. По данным полиции, кражу могли совершить беглые заключенные, которые совершили побег из тюрем во время беспорядков.

Напомним, в конце января преступники уже нападали на Египетский музей. Тогда они разбили 14 витрин с экспонатами зала позднего царства, похитили часть экспонатов, разбили несколько статуй – в том числе статую богини Исиды, а также повредили несколько королевских мумий.

С конца января в Египте проходят многотысячные акции протеста. Демонстранты требовали проведения либеральных реформ, отмены режима чрезвычайного положения, который действует в Египте с 1981 года, а также отставки Хосни Мубарака с поста президента.

В пятницу Хосни Мубарак сообщил, что отказывается от власти и передает ее в руки военной верхушки Египта. Фактическим руководителем Египта после ухода Мубарака стал министр обороны Хусейн Тантави.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: