Главная / Москва / 12 Февраля 2011 г. 15:36

ФСБ обыскало галерею в Москве, картины не тронуты (ВЕРСИИ)

Причины обыска руководителю галереи «Триумф» не известны.
Причины обыска руководителю галереи «Триумф» не известны.
shadow
Сотрудники ФСБ завершили обыск в московской галерее «Триумф», сообщает РИА Новости со ссылкой на совладельца галереи Дмитрия Ханкина. Эти действия продолжались с вечера 11 февраля.

Как заявил Ханкин, участники обыска вскрыли один сейф и забрали из него документы, второй сейф опечатали и увезли. Кроме того, чекисты забрали компьютеры и флеш-карты. При этом картины остались нетронутыми.

В галерее находятся работы Рубенса, Пикассо, Серебряковой, современных художников, в числе которых AES+F, Алексей Беляев-Гинтовт, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Хаим Сокол, Александр Якут, Дэмиан Херст, Джейк и Динос Чапмэн, Вольффон Ленкевич. Галерея «Триумф» располагается в старинном особняке в историческом центре столицы, где раньше был дом приемов ЛогоВАЗа.

В свою очередь адвокат руководителя галереи Емельяна Захарова Александр Добровинский сообщил INTERGAX.RU, что уголовное дело возбуждено управлением СК РФ по Подмосковью. Сопровождали следователей сотрудники ФСБ, при этом «не московские, а федеральные». По его данным, помимо бумаг из галереи забрали «приличные суммы денег».

«Нам известно, что возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), однако обвинения по делу не предъявлены, и сейчас что-либо сказать о его сути я не могу», — сказал Добровинский.

По словам Добровинского, владелец галереи Захаров активно ведет борьбу с распространенным видом подделки предметов искусства — когда за рубежом покупаются картины неизвестных авторов XIX века, а в России перепродаются как творения выдающихся русских художников.

«Это известная форма мошенничества, когда к купленной за пять копеек за рубежом картине пририсовывается какая-нибудь церквушка, она выдается за произведение, скажем, Репина, и перепродается в России за баснословные деньги», — пояснил юрист.

Он уточнил, что Захаров издал пять альбомов о подделке картин и называл имена организаторов этой преступной схемы. Об этом сообщает РАПСИ,

В свою очередь руководитель галереи Емельян Захаров рассказал в своем блоге, что узнал о происходящем от своего водителя. Руководитель галереи сразу же прибыл на место обыска, однако внутрь здания допущен не был. Ему только сообщили, что обыск проводится по уголовному делу.

«Ко мне вышел полковник ФСБ Сергей Степанов и сказал, что они проводят обыск. На вопрос, что вы ищете, мне сказали, когда найдем, тогда узнаете. Я сказал им, где лежат ключи от сейфа, но оперативники уже успели сбить замок и распилить сейф», — рассказывает Захаров.

Причины обыска руководителю галереи «Триумф» не известны, он высказал версию о коммерческом заказе, сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: