Главная / В мире / 12 Февраля 2011 г. 14:59

Выдан орден на арест экс-президента Пакистана

Пакистанский суд по делам о терроризме выдал ордер на арест экс-президента страны Первеза Мушаррафа, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Франс-Пресс».

Согласно постановлению, Мушарраф должен предстать перед судом 19 февраля 2011 года. По мнению прокуратуры, он знал о том, что безопасность Бхутто находится под угрозой, но не передал эту информацию соответствующим ведомствам и не обеспечил ей достойную охрану.

По словам прокурора, принимавшего участие в закрытом заседании суда, расследование показало, что Мушарраф был вовлечен в убийство Бхутто. В заговоре вместе с ним участвовали двое представителей полиции и террористы.

Сам Мушараф сейчас находится в Лондоне и вряд ли вернется на родину. Впрочем, его представители отметили, что он появится в суде в «подходящее время».

Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года в пакистанском городе Равалпинди в ходе предвыборного митинга. Теракт произошел в районе парка Лиагат-Багх на митинге. По окончании мероприятия террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, после чего привел в действие взрывное устройство. В момент нападения Бхутто находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Бхутто с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16, не приходя в сознание, скончалась на операционном столе.

Разгневанные сторонники Беназир Бхутто стали зачинщиками уличных беспорядков в Карачи и других городах страны. В своей последней речи накануне покушения Беназир Бхутто сказала: «Я подвергаю свою жизнь опасности, потому что наша страна находится в опасности. Люди обеспокоены. Но все вместе мы вытянем страну из кризиса

В канун похорон военные получили приказ: в случае массовых беспорядков применять боевые патроны. Муж и трое детей Беназир Бхутто прибыли в Исламабад из Дубая и забрали ее тело в родовое поместье Бхутто в провинции Синдх для погребения. В ночь с 27 на 28 декабря накрытый флагом гроб с телом Бхутто был доставлен в ее родной город Ларкана в южной провинции Синд специальным рейсом на военном самолете С-130. Там, на белом автомобиле кортеж проследовал через город к семейному мавзолею, где должны были пройти похороны. Люди, собравшиеся вдоль дороги, по которой двигалась похоронная процессия, скандировали: «Позор убийце Мушаррафу, позор убийце США». На подступах к мавзолею собрались сотни тысяч человек. Кроме того, на похороны приехали руководители Партии пакистанского народа (ПНП), лидером которой была Бхутто. Церемонию охраняли усиленные наряды полиции. Покрытый красно-черно-зеленым флагом ПНП деревянный гроб был выставлен для прощания. Беназир Бхутто похоронили рядом с могилой ее отца Зульфикара Али Бхутто. Церемонию похорон транслировало в прямом эфире пакистанское телевидение.

Убийство Беназир Бхутто осудило все мировое сообщество. ОИК, ООН, Евросоюз, Афганистан, Бангладеш, Италия, ОАЭ и другие страны выразили свои соболезнования в связи с гибелью бывшего премьер-министра Пакистана. Весь мир осудил случившееся и заявил, что подобные преступления не должны больше повторяться и преступники должны быть найдены и наказаны.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: