Главная / Общество / 11 Февраля 2011 г. 20:02

Замена советскому народу

Жителям России предложили стать россиянами

Дмитрий Медведев провел в пятницу в Уфе президиум Госсовета на тему укрепления межнационального согласия. Президент призвал не допускать на государственную службу и в образовательную сферу людей, судимых за межэтнические преступления. и пригласил известных артистов почаще гастролировать по Северному Кавказу. В качестве рецепта преодоления межнациональной розни, гражданам нашей страны было предложено называть себя россиянами.

Прилетев в Уфу, Дмитрий Медведев посетил старейшую городскую соборную мечеть, построенную по просьбе мусульман в 1788 году, и побывал в резиденции верховного муфтия России. Верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин встретил главу государства у входа. Муфтий рассказал президенту, что мечеть недавно была реконструирована. «Надеюсь, ремонт проводился не к моему визиту?» - с улыбкой поинтересовался Медведев. «Нет, это плановый ремонт», - серьезно ответил Таджуддин, добавив, что «в храме был установлен кондиционер, благодаря которому молитвы можно было спокойно проводить и летом прошлого года, во время аномальной жары». Неожиданно муфтий в беседе с президентом упомянул шайтанов. «Да, шайтанов у нас много не только рогатых, но и двуногих», - поддержал его Дмитрий Медведев. Тема шайтанов получила свое продолжение в несколько видоизмененной форме в резиденции муфтия, куда Талгат Таджуддин затем пригласил Дмитрия Медведева. «Как мы с вами говорили в мечети, шайтанов хватает не только рогатых, но и ногатых, и с ними надо бороться, как молитвой, так и делом», - добавил глава государства.

На заседание президиума Госсовета, посвященного мерам по укреплению межнационального согласия в российском обществе, боролись уже с боле глобальными проблемами - экстремизмом и национальной нетерпимостью. Дмитрий Медведев отметил, что межнациональное воспитание начинается со школы. Поэтому необходимо внимательно проанализировать содержание учебников и методику воспитания, особенно в сфере гуманитарных дисциплин. «Граждан, которые были замечены, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни, нельзя допускать к системе образования, - констатировал президент. - Есть люди абсолютно непригодные, чтобы учить других». В ближайшее время глава государства пообещал внести в парламент соответствующий законопроект. Вето для националистов для экстремистов будет наложено и на их участие в государственной власти.

Дмитрий Медведев также потребовал от правительства и своих полпредов в федеральных округах наладить сбалансированную кадровую политику, сняв негласные ограничения для представителей определенных национальностей занимать должности в органах власти отдельных республик и регионов. По его словам, во всех без исключения территориях должна проводиться сбалансированная кадровая политика. «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей, - возмутился глава государства, - Это абсолютно аморальная ситуация!».

В укреплении межнационального согласия мог бы существенно помочь и культурный компонент. По словам президента, зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры в большей степени известны за границей, нежели в нашей стране. «Когда такие прославленные коллективы как Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева, да вообще все крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немаленькие деньги, были в кавказских республиках? – задал вопрос президент и сам на него и ответил. - Они не ездят туда, а это неправильно».

Выступающие с докладами губернаторы и министры предлагали свои рецепты укрепления межнационального согласия. Сразу несколько человек выдвинули идею создания единой нации – российской, фактически отделив гражданскую национальность от этнической национальности. Руководитель рабочей группы, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что после распада СССР ничего подходящего вместо общности «советский народ» предложено в стране не было. Сейчас же назрело время формировать новую общероссийскую идентичность.

Тему продолжила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она также упомянула про дефицит общегражданской идентичности и добавила, что такая идентичность должна быть базовой для всех россиян. Нужно разработать закон, где были бы определены приоритеты национальной политики. Отечественная концепция национальной политики, принятая еще в 1996 году безнадежно устарела. Обобщил все рассуждения на эту тему Дмитрий Медведев. Он поддержал идею заложить основы национальной общности «россияне». «Наша задача - создать полноценную российскую нацию, только тогда мы будем крепкими, - резюмировал президент. – Когда-то мы уже пытались создать подобную идентичность, но у нас не получилось, но тогда этот процесс был прерван распадом государства».

Надежда Красилова, Уфа


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: