Главная / В мире / 10 Февраля 2011 г. 19:57

Мубарак может уйти в ночь на пятницу - ЦРУ

Действующий президент Египта Хосни Мубарак может уйти со своего поста уже в ночь с четверга на пятницу. Об этом сегодня сообщил директор ЦРУ США Леон Панетта на встрече с группой конгрессменов.

По данным директора ЦРУ, Мубарак планирует передать власть вице-президенту страны Омару Сулейману. Высокопоставленный чиновник в администрации Мубарака подтвердил агентству CNN, что процесс передачи власти «уже запущен». По словам источника, Мубарак вечером обратится к нации с телеэкранов и сообщит о своем решении.

С другой стороны, арабские СМИ сообщают, что верхушка армии Египта выступает резко против назначения Сулеймана главой страны.

Сегодня руководство армии Египта провело совещание по «вопросам защиты родины». Ряд источников сообщили, что на совещании был выбран альтернативный преемник Мубарака из числа высших офицеров армии. Однако эта информация пока не находит подтверждения.

Вместе с тем, представители местных оппозиционных партий заявили CNN, что они не уверены в том, что Мубарак уйдет уже сегодня. По их словам, действующий президент Египта намерен осуществить некие конституционные реформы перед тем, как оставит власть.

С 25 января в Египте проходят многотысячные акции протеста. Демонстранты требуют проведения либеральных реформ, отмены режима чрезвычайного положения, который действует в Египте с 1981 года, а также отставки Хосни Мубарака с поста президента.

Самые массовые акции протеста прошли на прошлой неделе на центральной площади Каира – Тахрир. В акциях участвуют сотни тысяч человек. Одновременно происходят стычки оппозиционеров со сторонниками Мубарака и полицией. В результате вооруженных столкновений за время народных волнений в Египте погибли не менее 300 человек, тысячи получили ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: