Главная / Общество / 10 Февраля 2011 г. 15:06

Арестованных по делу о теракте в «Домодедово» переправят в Москву

Трое арестованных в Ингушетии по делу о теракте 24 января в московском аэропорту «Домодедово» сегодня, вероятнее всего, будут доставлены в Москву.

«Подозреваемые будут этапированы туда, где совершено преступление, то есть - в Москву», - сказал РИА Новости по телефону источник в силовых структурах Ингушетии. Будут ли они перевезены все вместе или по отдельности, не уточнятся.

Собеседник агентства отметил, что их поместят в СИЗО «Лефортово». С ними предполагается провести ряд следственных действий, в том числе допросы и несколько экспертиз.

Отмечается, что на данный момент трое обвиняемых в соучастии в теракте в «Домодедово» все еще находятся в следственном изоляторе Владикавказа. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемого Умара Аушева Умар Хаяури, «сегодня мне сообщили, что вопрос об этапировании моего подзащитного не стоит». Адвокат сестры предполагаемого террориста-смертника Магомеда Евлоева Люба Аушева также отметила, что она ничего не знает о намерении отправить ее подзащитную в Москву.

Обвиняемые были арестованы накануне сроком на два месяца. Как сообщили в Магасском городском суде, под стражу сроком на два месяца взяты брат и сестра предполагаемого смертника Магомеда Евлоева - Фатима и Ахмед Евлоевы 1994 и 1988 года рождения. Кроме того, сегодня был арестован задержанный 23-летний Умар Аушев, житель селения Али-Юрт, в котором проживают Евлоевы. Им было предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки.

Ранее сообщалось, что в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, которая была взорвана в «Домодедово». «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство», – рассказывал собеседник ИТАР-ТАСС. Аушев же, по данным следствия, провожал смертника в столицу.

Новые подробности расследования теракта в четверг обнародовала газета «Коммерсантъ». Отмечается, что эксперты в результате расследования сделали вывод, что бомбу Евлоеву могли передать его родственники, поскольку на их руках сохранились микрочастицы гексогена, входящего в состав пластита, использовавшегося для детонации взрывного устройства на основе аммиачной селитры. По данным следствия, смертник за пять дней до теракта вернулся в родное село Али-Юрт в Ингушетии, где получил бомбу. Затем он отправился на автобусе в столицу. Магомеда провожал его друг Умар Аушев, брат Ахмед и сестра Фатима. Отмечается, что арест родственников Евлоева связан именно с тем, что на их руках обнаружены следы взрывчатки.

Все трое арестованных сообщника, по версии следствия, имели давние контакты с ингушскими боевиками. Так, Фатима Евлоева была супругой одного из лидеров местного бандподполья Бекхана Богатырева, который погиб от ранений, полученных в бою с сотрудниками ФСБ в селении Плиево в августе прошлого года. Через некоторое время брат Фатимы Магомед Евлоев присоединился к одному из бандформирований, а затем оказался в бригаде смертников «Имарата Кавказ».Взорванную им в Домодедово бомбу, по некоторым данным, могли изготовить в соседнем с Али-Юртом селении Экажево, в доме родственника Бекхана Богатырева – Бориса – в помещении ФСБ обнаружила производственный цех.

Напомним, в результате взрыва в московском аэропорту «Домодедово» погибли 36 человек, около 200 получили ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: