Главная / Общество / 10 Февраля 2011 г. 14:39

Условный срок получили питерские антифашисты за избиение националистов

Выборгский районный суд Петербурга приговорил к условному заключению четырех членов движения «антифашистов» - все они обвиняются по статье 282 УК за нападение националистов, видеозапись которого молодые люди выложили в интернет.

«Суд установил, что 18 марта 2008 года подсудимые напали на двух членов движения «русские националисты» и избили их. При этом нападение они зафиксировали на камеру мобильного телефона, а затем разместили в сети интернет на общедоступном сайте с целью унижения потерпевших как представителей идеологически противостоящей социальной группы», – говорится в сообщении, размещенном на сайте городской прокуратуры.

Все четверо были признаны судом виновными в совершении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе публично и с применением насилия. Молодые люди приговорены к срокам от шести месяцев до полутора лет лишения свободы условно.

Отметим, что ранее статья 282 УК применялась в первую очередь к представителям националистов, которых обвиняли в разжигании межнациональной розни. Теперь же, что статью использовали для осуждения идеологических оппонентов националистов, как ранее ее применяли по отношению к известным общественным деятелям.

Напомним, что по этой же статье проходили организаторы выставки «Запретное искусство-2006» Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров. Также по 282 статье был осужден блогер Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Минтемира Шаймиева. В вину ему вменяли клевету и возбуждение ненависти или вражды. История началась с того, как он в своем блоге опубликовал ложную информацию о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: