Главная / Экономика / 9 Февраля 2011 г. 18:29

ФАС возбудит третью волну дел против нефтяников

Федеральная антимонопольная служба приняла решение возбудить уже третью волну дел по фактам завышения цен на топливо против крупнейших нефтяных компаний страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть»).

Об этом сегодня заявил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году под председательством премьер-министра Владимира Путина.

«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это третью волну приходится возбуждать. Может быть, закон специальный принять по колебаниям цен на топливо вслед за мировыми ценами на нефть», - сказал Артемьев.

Как передает РИА Новости, Артемьев добавил, что такой документ служба уже разработала. «Давайте», - сказал Путин главе ФАС.

Глава ФАС отметил, что в результате ошибок маркетинговой политики компаний, или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо, в 4 квартале 2010 года был создан искусственный дефицит по авиакеросину и дизтопливу.

«Это рукотворный рост цен. Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше 92 и 95 бензина», - сказал Артемьев.

Ранее на сегодняшнем заседании премьер-министр обратил внимание нефтяников на резкий рост цен на дизтопливо в последние месяцы. По данным агентства, руководители нефтяных компаний пообещали премьеру понизить цены на дизтопливо в течение нескольких часов.

Напомним, в 2008 и 2009 году ФАС уже дважды штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») за завышенные цены на топливо. В общей сложности ФАС обязала компании выплатить 26 млрд. рублей штрафа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: