Главная / В мире / 9 Февраля 2011 г. 16:13

Объяснения МИД РФ о причинах высылки Хардинга не удовлетворили Guardian

Проблемы с российскими властями у британского корреспондента Люка Хардинга были и раньше, заявляет газета Guardian - в ноябре 2010 года ему не сразу удалось получить российскую визу. Сам Хардинг считает, что его высылка из России связана исключительно с его профессиональной деятельностью. Официальное обоснование МИД РФ высылки репортера из страны сам он и редакция Guardian считает не вполне адекватным. «Мы озадачены заявлением министерства иностранных дел России. Мы до сих пор не получили адекватного объяснения, почему Люк Хардинг был выслан по прибытии в субботу в один из московских аэропортов, несмотря на наличие у него визы», - говорится в заявлении редакции Guardian.

Отметим, что вчера МИД РФ выпустил официальный комментарий на счет высылки британского корреспондента из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что ранее британский журналист «нарушил правила, под которыми подписался», и получил предупреждение об этом. «Без уведомления служб безопасности он посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев», - сообщил глава МИД России. «Он признал, что поступал неправильно, попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано», - добавил Лавров. – «Также Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве». «Запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», - говорится в сообщении МИД. Уточняется, что если Хардинг намерен и дальше продолжать работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, ему придется «урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД РФ». В этом случае проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет.

Сам Хардинг считает, что объяснения МИД по поводу субботнего инцидента в аэропорту неубедительны. И утверждает, что выдворение из России связано исключительно с его профессиональной деятельностью. «Заявление министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в пресс-отделе в Москве и забрал свое удостоверение», – сообщил РИА Новости Хардинг во вторник. По мнению журналиста, за его высылкой «стоит кто-то другой, нежели МИД». По его словам, депортация – это часть «акции по притеснению иностранных корреспондентов, которые правдиво освещают события в России», передает INTERFAX.RU.

Британская сторона уже отреагировала на высылку своего гражданина. В МИД Великобритании заверили, что на ближайших переговорах с Москвой обязательно будет обсуждят данный вопрос. А член парламента Соединенного Королевства от лейбористской партии Крис Брайант призвал британское правительство отозвать приглашение для Сергея Лаврова в страну до тех пор, пока Кремль не объяснит причины высылки сотрудника Guardian. Напомним, российский министр должен прибыть в Великобританию на следующей неделе.

Тревожным сигналом для всех международных корреспондентов, которые занимаются освещением событий в России, назвали инцидент с Люком Хардингом в комитете защиты журналистов. Призыв был опубликован на сайте организации. Москву призвали немедленно разрешить британцу вернуться в Россию и разрешить вернуться к своей работе.

Как писали «Новые Известия», Хардинг был выслан из России при попытке пересечения границы 7 февраля. По словам журналиста, во время проверки документов в аэропорту его задержали на 45 минут, а затем вернули паспорт и посадили на обратный рейс в Лондон. При этом некий чиновник заявил британцу, что Россия отныне для него закрыта. Причины отказа во въезде в страну корреспонденту не пояснили.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: