Главная / Москва / 9 Февраля 2011 г. 14:53

Участника драки, в которой погиб Егор Свиридов, ищет МВД Дагестана (ВИДЕО)

Ориентировки на розыск уроженца Дагестана Рамазана Утарбиева, одного из участников массовой драки, в которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов, получили сотрудники МВД республики. «Все соответствующие правоохранительные структуры республики ориентированы на розыск Утарбиева», - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы республиканского МВД.

Отмечается, что пятеро подозреваемых уже задержаны, разыскивается шестой - Рамазан Утарбиев, который накануне разместил в интернете видеообращение. В нем он заявил, в частности, что драку спровоцировали именно болельщики «Спартака». Также Утарбиев сказал, что готов сдаться властям, если ему будут гарантированы «справедливость, правосудие и объективное следствие». Он объяснил, что скрывается от правоохранительных органов, так как опасается за свою жизнь, т.к. в его адрес и в адрес его родных приходят сотни угроз. Друг Свиридова, который тоже участвовал в драке, опроверг выступление Утарбиева.

Как сообщил РСН начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, при внимательном просмотре ролика было выяснено, что в некоторых местах на записи слышен звук поезда. Также Гасанов отметил, что Утарбиев читает текст, и что запись смонтирована. Теперь оперативники намерены выяснить, где был снят видеоролик. «Я раз 5 сам посмотрел запись. Там есть звук поезда, может это даже метро», – отметил начальник пресс-службы МВД Дагестана. Другая версия Гасанова - ролик мог быть снят в некоем кабинете или даже в кафе.

Утарбиев может рассчитывать на смягчение наказания лишь в случае явки с повинной, заявил в среду РИА Новости источник, близкий к расследованию преступления. Также, по его словам, в видеобращении, которое изучили эксперты, есть признаки разжигания межнациональной розни. «Разыскиваемый должен понимать, что эти заявления могут только осложнить его положение», – сказал он.



По данным издания «Кавказский узел», видеообращение было получено из Дагестана - его передал сотрудник газеты «Черновик». По славам посредника, который передал видео подозреваемого, ролик был снят в период с 30 января по 2 февраля.

Напомним, что Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве.

Участники драки были задержаны по горячим следам, однако в ту же ночь пятерых из шести задержанных отпустили. Возмущенные этим решением болельщики провели несколько массовых акций протеста в Москве, в ходе которых перекрыли Ленинградский проспект. Также убийство Свиридова стало поводом и для беспорядков, которые произошли 11 декабря на Манежной площади в центре столицы.

По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов (1984 года рождения) выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова (1982 года рождения). В результате Свиридов от полученных ранений скончался на месте.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова, которому было предъявлено обвинение по статье 105 («Убийство») УК РФ. Позже были арестованы еще трое участников драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, которые подозреваются по статьям 213 («Хулиганство») и 116 («Побои») УК РФ.

28 декабря Замоскворецкий суд заочно арестовал еще двух подозреваемых - находящихся в международном розыске уроженцев Дагестана Акая Акаева и Рамазана Утарбиева, которые также обвиняются по статьям «Хулиганство» и «Побои».

12 января 2011 года источник, знакомый с ходом расследования, сообщил INTERFAX.RU, что Акаев был задержан в новогодние праздники.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: