Главная / Политика / 9 Февраля 2011 г. 14:08

Упраздненная Росохранкультура войдет в Минкультуры, но неизвестно в каком виде

Министерство культуры РФ в ближайшее время решит, в каком виде упраздненная Росохранкультура войдет в состав ведомства. «Приказ поступил, теперь нам предстоит проработать численность людей в департаменте, руководство», - сообщила РИА Новости пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова. Также предстоит рассмотреть вопрос о том, в каком виде Росохранкультура войдет в состав министерства (как один или как два департамента).

Указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) подписал президент Дмитрий Медведев, функции этого ведомства переданы Минкультуры. Упразднение было предпринято «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Отметим, что Росохранкультура существовала в нынешнем виде с 12 мая 2008 года в статусе федерального органа исполнительной власти. Ведомство находясь в ведении министерства культуры и подчинялось непосредственно правительству РФ. Исполняющим обязанности руководителя Росохранкультуры в ноябре 2010 стал Виктор Петраков, который ранее занимал должность замруководителя службы Александра Кибовского. Кибовского же назначили главой департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие).

Напомним, что слухи о том, что Росохранкультура в ближайшее время перестанет быть самостоятельным ведомством и вольется в состав министерства культуры, подтвердились еще в сентябре 2010 года. Речь идет «не о расформировании службы, а о перегруппировке сил, чтобы лучше защитить памятники культуры», говорил тогда министр культуры Александр Авдеев.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Балтийского территориального управления Росохранкультуры Лиана Радюк, с ликвидацией Управления Росохранкультуры в Калининградской области самый западный российский регион серьезно пострадает от произвола застройщиков. «Просто некому будет бороться с застройками частных структур на территории исторических объектов», - заявила она. - «Мы единственная сила в Калининграде, которая может противостоять строительному произволу со стороны как городских, так и региональных властей». По словам Радюк, частные структуры «действуют через власть для получения разрешения на строительство». И сделала вывод, что с ликвидацией территориального управления Росохранкультуры регион очень серьезно пострадает.

Отмечается, что на государственном учете в Калининградской области состоят 1610 объектов культурного наследия. 34 из них являются памятниками федерального значения, 333 - регионального, 268 - муниципального значения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: