Главная / Москва / 9 Февраля 2011 г. 10:55

«Домодедово» взорвала группа из 7 человек, считают следователи (ВИДЕО)

Следствие утверждает, что теракт в «Домодедово» раскрыт. Четверо из семи подозреваемых задержаны. Фото: AP
Следствие утверждает, что теракт в «Домодедово» раскрыт. Четверо из семи подозреваемых задержаны. Фото: AP
shadow
Теракт в московском аэропорту «Домодедово» совершила террористическая группа из семи человек, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. «По данным следствия, на данный момент установлены личности семерых подозреваемых, включая смертника, которые входили в группу, готовившую и совершившую теракт в московском аэропорту», - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что среди предполагаемых исполнителей теракта есть несовершеннолетние.

Отмечается, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Ингушетии были задержаны четверо подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту «Домодедово». По данным INTERFAX.RU, в Магасском городском суде агентству сообщили, что решением суда в отношении задержанных Ахмеда Евлоева (1994 г.р.), Фатимы Евлоевой (1988 г.р.) и Умара Аушева (23 года, житель селения Али-Юрт), судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм) , 222 (незаконных оборот оружия и боеприпасов) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Также сообщается, что Ахмед и Фатима Евлоевы являются родными братом и сестрой Магомеда Евлоева, который проходит по версии следствия как один из подозреваемых в совершении теракта в аэропорту «Домодедово». По данным газеты «Коммерсантъ», арестованные 16-летняя Фатима и 15-летний Ахмед Евлоевы знали о том, что их брат собирается осуществить взрыв в Москве, однако не только не воспрепятствовали этому. Ахмед, по данным следователей, сопровождал смертника в Москву. Отмечается, что в ходе экспертизы на руках Евлоева были найдены следы взрывчатки, идентичные с бомбой, которую подорвал террорист.

Кроме того, четвертым задержанным является 20-летний Адам Ганижев. Сообщается, что суд не санкционировал его арест из-за несоответствия установочных данных фигуранта дела его документам. Его задержание было продлено на 72 часа. «Ходатайство на арест 20-летнего Адама Ганижева суд рассматривать отказался, обнаружив, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам, имеющимся у задержанного. Поэтому суд продлил ему задержание на 72 часа, дав возможность следствию переписать ходатайство повторно», – отмечает издание.



Следствие установило круг лиц, которые контактировали с подозреваемыми и были в курсе того, что задержанные намеревались совершить теракт. Вероятный соучастник преступления Ислам Евлоев объявлен в розыск. Сведений о его родственных связях с Магомедом Евлоевым нет. Кроме того, в розыске находится некий Яндиев. Вместе с Евлоевым они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сообщив родителям о своих намерениях найти работу в Краснодарском крае. Сами же оказались участниками бандформирования некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ» Доку Умарова.

Правоохранительные органы изучают версию о причастности к теракту в «Домодедово» одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова. «Эту версию нельзя сбрасывать со счетов», - заявил источник агентства, являющийся одним из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва в «Домодедов». «Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», - отметил источник. Он также сообщил, что в настоящее время Умаров вероятнее всего скрывается в труднодоступных горных районах Кавказа, постоянно меняя место дислокации.

Напомним, что теракт в Домодедово был совершен 24 января 2011г. Бомбу мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, находившийся в зале прилета международных рейсов. В результате погибли 36 человек, ранения получили не менее 200. По данным следствия, террорист-смертник находился под воздействием сильнодействующих наркотических и психотропных веществ.

8 февраля в Госдуме РФ состоялась закрытая встреча депутатов с представителями силовых ведомств, на котором было сказано о том, что теракт раскрыт.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: