Главная / Общество / 8 Февраля 2011 г. 13:25

Депутат Думы предложил ужесточить правила продажи сим-карт

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский предложил ужесточить правила продажи сим-карт в России, чтобы эффективнее противостоять так называемому «телефонному терроризму».

Ранее руководство МВД сообщило, что после теракта в Домодедово 24 января число заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах возросло в два раза. Сегодня на заседании Госдумы депутат отметил, что 70% звонков о якобы заложенных бомбах совершается с мобильных телефонов.

В этой связи депутат предложил ужесточить правила продажи сим-карт. «Мы, пожалуй, единственная страна, где свободно, без регистрации можно купить сим-карту», - сказал Мединский.

Он добавил, что во всех развитых странах требуется не только паспорт, но даже налоговый код, чтобы приобрести мобильный телефон, и оформить его можно только на себя.

«Я не думаю, что для ужесточения правил нужен закон - нужна соответствующая инструкция Минсвязи. Но сделать это надо обязательно», - сказал депутат.

Как передает РИА Новости, единоросс также предложил широко информировать граждан о выявлении и наказании лжетеррористов. «Нет статистики по раскрываемости. Кто-нибудь из нас видел по телевизору наказанного телефонного террориста? Нет, ни разу. Почему не показывают - вот дурачок, который сломал себе жизнь, делая такие глупости», - заявил народный избранник.

По сообщению ГУВД Москвы, с начала года милиционеры возбудили более 20 уголовных дел по фактам ложного минирования объектов в Москве. Всего за «телефонный терроризм» с начала года были задержаны не менее 9 человек.

Отметим, что заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте является уголовно наказуемым преступлением (ст. 207 УК). Максимальное наказание по этой статье – три года тюрьмы.

В конце января в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание по ст. 207 УК. Законопроект предлагает увеличить верхнюю планку наказания за «телефонный терроризм» до 5 лет тюрьмы, а также увеличить размер штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: